ENG

Как индивидуальным предпринимателям урегулировать задолженность по страховым взносам

Дата публикации: 29.01.2018 02:44

Передача функции по администрированию налоговыми органами страховых взносов неразрывно связана с применением мер принудительного взыскания задолженности по ним за предшествующие расчетные периоды до 1 января 2017 года.

Многие предприниматели, получив требования на уплату страховых взносов, обращаются в налоговые органы. Как исправить данную ситуацию?

Проблемы подавляющего большинства индивидуальных предпринимателей связаны с тем, что они не сдавали декларации, если не вели деятельности. Территориальный орган Пенсионного фонда России, не имея информации о доходах ИП, исчислял максимальный размер страховых взносов из расчета 26 % от восьми минимальных размеров оплаты труда в месяц. С целью исправления данной ситуации, предпринимателям предлагается представить декларации по соответствующей системе налогообложения за 2014-2016 годы. Если они не вели предпринимательскую деятельность, то необходимо представить нулевые налоговые декларации. К декларациям приложить заявление о перерасчете. Налоговые органы перенаправляют весь пакет документов в отделение ПФР, где пересчитываются страховые взносы уже от одного МРОТ.

С 1 января 2017 года на налоговые органы возложены полномочия по администрированию страховых взносов в государственные внебюджетные фонды. Все положения, связанные с исчислением и уплатой страховых взносов, регулируются Налоговым кодексом России, который дополнен разделом XI «Страховые взносы в Российской Федерации» и новой главой 34 «Страховые взносы».

Во избежание возникновения задолженности за 2017 год индивидуальным предпринимателям, как осуществляющим, так и не осуществляющим свою деятельность в 2017 году, адвокатам, частным нотариусам необходимо оплатить страховые взносы.