ENG

О новом порядке применения контрольно-кассовой техники узнали участники семинаров Межрайонной ИФНС № 2 по Чукотскому автономному округу

Дата публикации: 28.08.2016 23:53 (архив)

Это архивная публикация - она может содержать устаревшую информацию.

Сотрудники Межрайонной ИФНС России № 2 по Чукотскому автономному округу в ходе семинаров, прошедших в Чаунском и Билибинском районах, довели до сведения предпринимателей информацию о новом порядке применения контрольно-кассовой техники.

Заместитель начальника инспекции Виктория Коверда  рассказала, что  с 15 июля 2016 года  вступил в силу Федеральный закон № 290-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт» и отдельные законодательные акты Российской Федерации».
 
Она пояснила, что существующие кассовые аппараты  устарели, и современные технологии позволяют значительно усовершенствовать систему. Новые ККТ будут работать в интернете. Когда продавец отдает покупателю чек, то сначала он отражается в облаке данных. Эти данные там постоянно хранятся. Благодаря доступу к этому хранилищу налоговый орган будет контролировать бизнес без дополнительных проверок.
 
С 1 февраля 2017 года налоговые органы прекратят регистрировать кассовые аппараты, которые не отвечают новым требованиям, а полностью перейти на онлайн-кассы представители бизнес-сообщества  должны будут  с 1 июля 2017 года. Предполагается, что нововведения позволят государству существенно увеличить  уровень контроля за оборотом наличности в сегменте малого и среднего бизнеса.

Всем присутствующим на семинарах напомнили о возможностях электронных сервисов  ФНС России, обратив особое внимание на Интернет-сервисы «Личный кабинет налогоплательщика юридического лица», «Личный кабинет налогоплательщика индивидуального предпринимателя» и «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц».