ENG

Новый порядок регистрации и применения контрольно-кассовой техники

Дата публикации: 16.01.2018 06:33

Федеральный закон от 3 июля 2016 г. № 290-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт» и отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее – Закон № 290-ФЗ) изменил порядок регистрации и применения кассовых машин. С июля 2017 года продавец обязан не только выдать покупателю кассовый чек или бланк строгой отчетности на бумажном носителе, но и направить электронный фискальный документ по желанию клиента на его электронный адрес. Одновременно продавец должен обеспечить передачу электронных данных о совершенной покупке в налоговые органы через оператора фискальных данных.

При этом с 1 февраля 2017 года налоговые органы прекратили регистрировать кассовую технику, не соответствующую новым требованиям.

Первый этап реформы по переходу на новый порядок регистрации и применения контрольно-кассовой техники завершен. Налогоплательщики, которые до реформы применяли кассы, перешли на новый порядок и успешно используют новую технику. Так, на Ямале на учете состоит более 6 тысяч единиц новой техники. Поэтапный переход к новым правилам продолжается. В рамках этого перехода трансформируется и федеральный закон № 54-ФЗ.

Так, подписанные Президентом РФ Федеральные законы от 27.11.2017 № 349-ФЗ и № 337-ФЗ, предоставляют индивидуальным предпринимателям право на налоговый вычет при расчете сумм налоговых платежей в размере расходов на приобретение ККТ, а для отдельных категорий предпринимателей переносят сроки внедрения и применения новой техники.

Изменения, внесенные Федеральным законом № 337-ФЗ от 27.11.2017 г.: до 1 июля 2019 года могут не применять ККТ организации и индивидуальные предприниматели, применяющие специальный режим налогообложения – ЕНВД (независимо от наличия наемных работников), оказывающие бытовые услуги и ветеринарные услуги, услуги по техобслуживанию и мойке автомобилей, осуществляющих деятельность автостоянок, перевозку грузов и пассажиров с количеством автомобилей не более 20 единиц, услуги по кратковременному размещению и проживанию с площадью помещений до 500 кв.м. А также ИП, осуществляющие розничную торговлю и услуги общественного питания, и не имеющие работников, с которыми заключены трудовые договоры. 

Организации и индивидуальные предприниматели, применяющие специальный режим налогообложения – патент, осуществляющие розничную торговлю и услуги общественного питания, и не имеющие работников, с которыми заключены трудовые договоры. Остальные виды деятельности на патенте освобождены от применения ККТ до 1 июля 2019 года (независимо от наличия наемных работников).

В случае заключения трудового договора с работником предприниматели, осуществляющие розничную торговлю и услуги общественного питания, обязаны в течение 30 календарных дней, с даты заключения договора, зарегистрировать ККТ.

Федеральным законом № 349-ФЗ от 27.11.2017 внесены изменения в часть II НК РФ. Для налогоплательщиков–индивидуальных предпринимателей, применяющих ЕНВД, а также плательщиков патента предусмотрен налоговый вычет в размере не более 18 тысяч руб. на каждый экземпляр ККТ.

Плательщики ЕНВД уменьшают исчисленную сумму налога в декларации за соответствующий налоговый период, плательщики патента – на основании уведомления об уменьшении суммы налога. До утверждения формы уведомления налогоплательщик вправе подать уведомление в произвольной форме.