РУС ENG

Очередные публичные обсуждения прошли в Управлении ФНС России по Республике Адыгея

Дата публикации: 17.05.2018 09:17

В Управлении ФНС России по Республике Адыгея 16 мая состоялось очередное публичное обсуждение вопросов правоприменительной практики по теме «Законодательные основы применения патентной системы налогообложения. Преимущества патента при ведении предпринимательской деятельности».

Наиболее значимым событием в развитии малого бизнеса стало введение патентной системы налогообложения с 1 января 2013 года для предпринимателей. Патентная система налогообложения является одной из актуальных тем на данный момент, так как вводилась для того, чтобы пошагово к 2018 году отменить специальный налоговый режим в виде единого налога на вмененный доход, однако действие ЕНВД продлено ещё до 2021 года.

С 1 января 2016 года в Законе Республики Адыгея «О патентной системе налогообложения» размеры потенциально возможного к получению индивидуальным предпринимателем годового дохода по видам предпринимательской деятельности, в отношении которых применяется ПСН установлены:

- в зависимости от средней численности наемных работников, количества обособленных объектов (площадей), за исключением патентов на осуществление видов предпринимательской деятельности, по оказанию транспортных услуг по перевозке пассажиров и грузов автомобильным и водным транспортом, и розничной торговли, осуществляемой через объекты стационарной торговой сети, о также через объекты нестационарной торговой сети (пп. 10, 11, 32, 33 и 46 пункта 2 статьи 346.43 Кодекса);

- в зависимости от грузоподъемности транспортного средства, количества посадочных мест в транспортном средстве, а также количества транспортных средств;

- в зависимости от средней численности наемных работников.

Заместитель руководителя А.К. Даргушаов, начальник отдела налогообложения юридических лиц и камерального контроля О.В. Алирзаева  и старший госналогинспектор М.Г. Хут дали подробные разъяснения о преимуществах применения патентной системы налогообложения, такие как: право выбора срока действия патента индивидуальным предпринимателем; гибкая процедура уплаты налога; простота в расчете налога; несложный способ налогового учета; освобождение от уплаты ряда налогов (налога на доходы физических лиц в части доходов, полученных при осуществлении предпринимательской деятельности; налога на имущество физических лиц в части имущества, которое используется при осуществлении предпринимательской деятельности; налога на добавленную стоимость в части определенных законодательством случаев); не предусмотрено предоставление налоговой декларации; добровольный переход на специальный налоговый режим и возврат к другим системам налогообложения.

Публичные обсуждения в формате личного взаимодействия налоговых органов и налогоплательщиков доказали свою необходимость и эффективность в вопросе повышения доверительных взаимоотношений между бизнесом и налоговыми органами.

Анкеты, розданные участникам публичных обсуждений для выявления мнений налогоплательщиков о мероприятии, выявили положительную оценку о качестве самого мероприятия и готовности налоговых органов Адыгеи сотрудничать с налогоплательщиками.

В публичных обсуждениях приняли участие уполномоченный по защите прав предпринимателей по Республике Адыгея – В.Г. Зафесов, представители Общественного совета УФНС России по Республике Адыгея: И.М. Ческидов, П.И. Тхаркахо, представители исполнительных органов власти Республики Адыгея, министерств и ведомств, а также местные СМИ.

Такие обсуждения проводятся ежеквартально в рамках реформы контрольно-надзорной деятельности, направленной на снижение административной нагрузки на организации и граждан, осуществляющих предпринимательскую деятельность и снижение уровня материального ущерба по контролируемым видам рисков.