РУС ENG

Уголовные дела - за налоговые преступления

Дата публикации: 10.10.2013 09:25 (архив)

Задача налоговых органов - соблюдение баланса интересов государства и бизнеса: чтобы, с одной стороны, снизить давление на добросовестных налогоплательщиков, своевременно и в полном объеме исполняющих обязательства перед бюджетом, а с другой - обеспечить неотвратимость наказания тем, кто сознательно уклоняется от уплаты налогов и нарушает законодательство.

Налоговые органы Республики Адыгея концентрируют усилия на налогоплательщиках, попавших в зоны риска. Разработанная Концепция системы планирования выездных проверок определила 12 критериев налоговых рисков, по которым в результате аналитической работы проводится отбор налогоплательщиков для включения в план выездных налоговых проверок. Критерии эти общедоступны и размещены на интернет-сайте ФНС России, и каждый налогоплательщик может самостоятельно определить, попадает он в зону риска или нет.

Традиционные зоны налоговых рисков в совокупности - это низкая налоговая нагрузка и рентабельность, наличие убытков, выплата заработной платы ниже среднего уровня по отрасли в регионе, а также ведение хозяйственной деятельности с применением схем уклонения от уплаты налогов.

Для противодействия преступлениям в сфере экономики, налоговики активно взаимодействуют с правоохранительными органы Республики Адыгея. Так, за 8 месяцев 2013 года налоговыми органами республики при выявлении обстоятельств, позволяющих предполагать совершение нарушения законодательства о налогах и сборах, содержащие признаки преступления, в следственные органы для решения вопроса о возбуждении уголовных дел по ст.198 УК РФ «Уклонение от уплаты налогов и (или) сборов с физического лица», ст.199 УК РФ «Уклонение от уплаты налогов и (или) сборов с организации», ст.199.1 «Неисполнение обязанностей налогового агента», ст.199.2 «Сокрытие денежных средств либо имущества организации или индивидуального предпринимателя, за счет которых должно производиться взыскание налогов и (или) сборов» направлено 17 материалов налоговых проверок на сумму неуплаченных налогов в размере 148 млн. рублей.

Из 10 рассмотренных материалов следственными отделами возбуждено 6 уголовных дел, в том числе в отношении 1 налогоплательщика судом вынесен обвинительный приговор, должностное лицо приговорено к штрафу; в то время как в аналогичным периоде прошлого года из 12 рассмотренных следственными отделами материалов на сумму 58 млн. рублей возбуждено 4 уголовных дела.

Не избежать ответственности недобросовестным налогоплательщикам, которые, зная о задолженности перед бюджетом, пытаются любыми незаконными способами скрыть свое имущество от обращения на него взыскания. Так, в рамках одной из проверок, благодаря оперативным мероприятиям, проведенным сотрудниками органов внутренних дел по факту сокрытия денежных средств руководителем организации, за счет которых должно было производится взыскание просроченной задолженности, материалы направлены в следственный отдел, возбуждено уголовное дело по статье 199.2 УК РФ «Сокрытие денежных средств либо имущества организации или индивидуального предпринимателя, за счет которых должно производиться взыскание налогов и (или) сборов», в настоящее время ведется следствие.

Налоговые органы и в дальнейшем намерены тесно взаимодействовать с правоохранительными органами по противодействию налоговым преступлениям.