РУС ENG

Выездная проверка крестьянского (фермерского) хозяйства

Дата публикации: 04.06.2014 15:52 (архив)

Глава крестьянского (фермерского) хозяйства обратился в Арбитражный суд Республики Адыгея с заявлением о признании недействительным решения налоговой инспекции в части привлечения к налоговой ответственности за совершение налогового правонарушения по пункту 1 статьи 122 Налогового кодекса в виде штрафа в связи с неполной уплатой НДС и НДФЛ; по части 1 статьи 126 Налогового кодекса за непредставление сведений по форме 2-НДФЛ; начисления НДС и НДФЛ; недоимки по ЕСН; пени по НДС и НДФЛ; пени по ЕСН.
 
Решением Арбитражного суда Республики Адыгея решение налоговой инспекции признано недействительным. Судебный акт мотивирован тем, что представленные в материалы дела накладные не могут подтверждать факт реализации предпринимателем сельхозпродукции, а соответственно, подтверждать получение дохода, следовательно, начисление НДС, ЕСН неправомерно; отсутствуют надлежащие доказательства сдачи в аренду земли. Налоговая инспекция не доказала факт передачи пайщикам доходов в натуральной форме, поэтому основания для начисления НДФЛ отсутствуют. Налоговая инспекция исчислила налоги приблизительно и недостоверно.
 
Постановлением апелляционной инстанции решение Арбитражного суда Республики Адыгея было отменено. Судебный акт мотивирован тем, что в спорный период предприниматель произвел сельскохозяйственную продукцию в большем объеме, чем мог использовать в личных целях, доказательства хранения и реализации продукции в более поздние налоговые периоды в материалы дела не представлены, поэтому начисление налоговых платежей от суммы реализации этой продукции в проверяемом периоде законно. Начисление НДС с доходов от сдачи в аренду земельного участка правомерно и подтверждено материалами дела. В части привлечения предпринимателя к налоговой ответственности по пункту 1 статьи 122 Налогового кодекса за неполную уплату НДФЛ суд апелляционной инстанции учел положения статей 112 и 114 Налогового кодекса и сделал вывод о возможности уменьшения налоговых санкций. Суд апелляционной инстанции сделал вывод о законности решения налоговой инспекции о привлечении предпринимателя к ответственности по пункту 1 статьи 126 Налогового кодекса в виде штрафа за непредставление сведений по форме 2-НДФЛ.
 
Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа, проверив законность судебных актов, оценив доводы кассационной жалобы предпринимателя и отзывов, посчитал, что кассационная жалоба не подлежит удовлетворению, при этом указав, что суд апелляционной инстанции установил все фактические обстоятельства по делу, в совокупности оценил представленные в материалы дела доказательства и принял законный и обоснованный судебный акт.