ENG

Повышаем налоговую грамотность

Дата публикации: 23.03.2018 09:05

Межрайонная ИФНС России №1 по Республике Адыгея проводит информационную кампанию по информированию физических лиц о налоговых льготах при налогообложении имущества физических лиц.

В рамках информационной кампании в первом квартале 2018 года в операционном зале инспекции проведены встречи с налогоплательщиками в формате «круглого стола» по вопросам администрирования имущественных налогов, предоставления вычета по земельному налогу, а так же по порядку представления заявлений на льготу.   

Сотрудники отдела учета и работы с налогоплательщиками ознакомили налогоплательщиков с федеральным законом № 436-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации». Которым, начиная с 2017 г., вводится налоговый вычет, уменьшающий земельный налог на величину кадастровой стоимости 600 кв.м площади земельного участка. Так, если площадь участка составляет не более 6 соток – налог взыматься не будет, а если площадь участка превышает 6 соток – налог будет рассчитан за оставшуюся площадь. Рассказали о том, что для использования вычета за 2017 год можно обратиться в любой налоговый орган до 1 июля 2018 г. с уведомлением о выбранном участке, по которому будет применен вычет. Если такое уведомление не поступит от налогоплательщика, то вычет будет автоматически применен в отношении одного земельного участка с максимальной исчисленной суммой налога. Помогли налогоплательщикам заполнить заявление на льготу, а так же ознакомили с возможностями электронного сервиса «Личный кабинет для налогоплательщиков физических лиц». Желающие смогли подключиться к данному сервису, а инспектора отдела помогли сменить пароль при входе в «Личный кабинет».

В рамках работы по популяризации работы налоговых органов и продвижения электронных услуг и сервисов налоговой службы был освещен вопрос о возможности получения государственных услуг в электронном виде на Едином портале государственных и муниципальных услуг, а также о возможности высказать свои пожелания и замечания в адрес сотрудников инспекции  на сайте «Ваш контроль» в сети Интернет, а также оценить работу налоговой службы в электронном сервисе «анкетирование», а также оценить работу налоговой службы с помощью  мобильного электронного приложения «QR-анкетирование».

В ходе семинара налогоплательщики задавали вопросы, на которые компетентные сотрудники давали ответы. До налогоплательщиков были доведены письма ФНС России о разъяснениях отдельных вопросов налогового законодательства.