ENG

Поступления налога за пользование недрами выросли на четверть

Дата публикации: 31.01.2013 08:42 (архив)

Это архивная публикация - она может содержать устаревшую информацию.

Из года в год добывающий сектор экономики республики демонстрирует положительные тенденции, постепенно восстанавливаясь после кризиса 2008 года.

На налоговом учете в Адыгее состоит 46 плательщиков-недропользователей, которые наращивают не только объёмы производства, но и налоговые поступления. Только в прошлом году прирост налогов составил 24% или 32млн. рублей.

В ближайшем будущем их ряды пополнятся ещё одним плательщиком – гипсовым заводом, который будет построен на базе недействующего гипсокальцитного завода в поселке Каменномостском Майкопского района.

Аспекты реализации этого инвестиционного проекта обсуждались на рабочей встрече Главы Адыгеи А. Тхакушинова и Премьер-министра М. Кумпилова с председателем совета директоров корпорации «Волма» Ю. Гончаровым и руководителем ЗАО «Нерудстройком» А. Колесниковым.

Как рассказал Ю. Гончаров объем инвестиций по этому проекту составит более 1 миллиарда рублей. Мощность переработки гипсового камня — около 300 тысяч тонн, производство сухих строительных смесей на его основе — до 240 тысяч тонн в год. Налоговые поступления в бюджет республики могут составить до 200 миллионов рублей в год.

Строительство и реконструкция производственных мощностей пройдут в два этапа до 2015 года. При выходе завода на полную мощность предполагается, что на нем смогут работать более 200 человек, большинство из них составят местные жители, которые пройдут обучение и переквалификацию.

Как отметил Ю. Гончаров, будущий завод имеет хорошие перспективы: запасы одного из лучших в стране месторождений гипсового камня в Каменомостском велики. Кроме того, реализация этого проекта позволит увеличить производственные мощности по добыче гипсового камня, которой занимается сегодня ЗАО «Нерудстройком».

По словам А. Колесникова, если сегодня ЗАО «Нерудстройком»  добывает до 700 тысяч тонн камня в год, то пуск завода, а фактически создание в республике замкнутого цикла по производству гипса и сухих строительных смесей, позволит увеличить добычу до 1 миллиона тонн гипсового камня в год. Поэтому предприятие намерено тесно сотрудничать с корпорацией «Волма» и стать одним из соучредителей нового завода.

Реализация данного проекта даст хороший импульс для развития экономики Майкопского района наряду с туристической отраслью, в свою очередь отметил А. Тхакушинов.