ENG

Итоги применения патентной системы налогообложения в 2013 году

Дата публикации: 19.03.2013 08:45 (архив)

Это архивная публикация - она может содержать устаревшую информацию.

УФНС России по Республике Адыгея подведены первые результаты применения патентной системы налогообложения (далее – ПСН) по состоянию на 15 марта 2013 года.

Всего за 2 месяца текущего года индивидуальным предпринимателям было выдано 29 патентов, что составляет уже третью часть от выданных патентов при применении УСН на основе патента за 1 полугодие 2012 года.

Наибольшей популярностью патентная система налогообложения пользуется среди индивидуальных предпринимателей, оказывающих автотранспортные услуги, как и УСН на основе патента. По виду деятельности  перевозка пассажиров автомобильным транспортом выдано 10 патентов или 34,5 процента от общего количества выданных патентов, в то время как за 1 полугодие 2012 года по данному  виду деятельности было выдано 23 патента, что составляло всего 27,1 процента от общего количества выданных патентов.

Также активно применяется ПСН индивидуальными предпринимателями, оказывающими услуги:

- по техническому обслуживанию и ремонту автотранспортных и мототранспортных средств, машин и оборудования – 8 патентов или 27,6%;

- по сдаче в аренду (наем) собственного нежилого недвижимого имущества (новый вид деятельности) - 4 патента или 13,8%;

- по ремонту и пошиву швейных, меховых и кожаных изделий, головных уборов и изделий из текстильной галантереи, ремонт, пошив и вязание трикотажных изделий – 2 патента или 6,9%;

- По производству монтажных, электромонтажных, санитарно-технических и сварочных работ – 2 патента или 6,9%.

Наибольшее количество индивидуальных предпринимателей перешли на патентную систему налогообложения в городе Майкопе.

УФНС России по Республике Адыгея напоминает о преимуществах патентной системы налогообложения.

Применяют ПСН, как и ранее действовавшую УСН на основе патента, только индивидуальные предприниматели, и только по тем видам деятельности, которые предусмотрены законом субъекта РФ.

На патент можно перейти с любого месяца календарного года на срок от 1 до 12 месяцев по выбору.

По новой патентной системе налогообложения увеличена предельная численность наёмных работников с 5 до 15 человек, также предусмотрена возможность получения патента при осуществлении предпринимательской деятельности в сфере розничной торговли (при использовании объекта торговли с площадью не более 50 кв. м.). Внесенные изменения значительно расширяют сферу применения ПСН.

Стоимость патента определяется, как и по ранее действовавшей УСН на основе патента, по ставке 6% от размера потенциально возможного к получению годового дохода, утвержденного законом субъекта РФ. Подлежащая уплате сумма стоимости патента – это фиксированная, заранее рассчитанная сумма, которая не зависит от фактического дохода ИП и может быть уплачена не полной суммой, а частями.

Патент выдается налоговым органом субъекта РФ, в котором принят закон о введении этой системы налогообложения. В Республике Адыгея закон «О патентной системе налогообложения» принят 26.11.2012 № 139, опубликован в газете «Советская Адыгея» от 29.11.2012 года.