Ваш регион Выберите регион по карте
Введите первые буквы или номер региона, выберите из списка или на карте.
A- A A+

Востребованность патентной системы налогообложения растет

01 Республика Адыгея

Дата публикации: 11.10.2017 17:40

Патентная система налогообложения может рассматриваться как наиболее простая для начинающего Индивидуального предпринимателя, поскольку не требуется подавать налоговые декларации. Использование ПСН (приобретение патента) заменяет налоги, которые ИП должен уплачивать на общей системе налогообложения в отношении соответствующих видов деятельности (НДФЛ, НДС, налог на имущество физических лиц, используемое в предпринимательской деятельности).

Для получения патента необходимо подать в налоговый орган заявление установленной формы.

Такое заявление следует подавать одновременно с заявлением о государственной регистрации ИП по месту жительства. В этом случае действие патента, выданного ИП, начинается со дня его государственной регистрации.

В заявлении в том числе указывается срок, на который ИП хочет получит патент. Патент может быть выдан на срок от 1 до 12 месяцев, но не более, чем до конца календарного года.

Стоимость патента (сумма налога при ПСН) рассчитывается соответственно выбранному периоду его действия, и составляет по общему правилу 6% от потенциально возможного к получению годового дохода, размер которого устанавливается законом субъекта Российской Федерации.

С 2013 года в республике действует Закон Республики Адыгея «О патентной системе налогообложения» от 26.11.2012 №139. Призванная способствовать развитию предпринимательства в регионе и его легализации, патентная система приобрела популярность у малого бизнеса.

За 2016 год количество выданных индивидуальным предпринимателям патентов составило 132, увеличившись по сравнению с 2015 годом в 1,4 раза.

Наибольшей популярностью патентная система налогообложения пользуется среди предпринимателей, сдающих в аренду принадлежащие им помещения, земельные участки. В прошедшем году по этому виду деятельности получено 37 патентов, что составляет 28% от общего числа.

Активно применяется патентная система теми, кто осуществляет розничную торговлю, ими получено 23 патента. Предпринимателям, оказывающим услуги по ремонту жилья и других построек, выдано 19 патентов; услуги по перевозке пассажиров - 10; оказывающим техническое обслуживание и ремонт автотранспортных средств, выдано -11 патентов. 

Тематическая информация по патентной системе налогообложения для индивидуальных предпринимателей размещена на сайте ФНС России в разделе «Индивидуальные предприниматели платят налоги», подраздел «Патентная система налогообложения». Рассчитать стоимость патента можно с помощью налогового калькулятора «Расчет стоимости патента».

Если Вы заметили на сайте опечатку или неточность, мы будем признательны, если Вы сообщите об этом.
Выделите текст, который, по Вашему мнению, содержит ошибку, и нажмите на клавиатуре комбинацию клавиш: Ctrl + Enter или нажмите сюда.