РУС ENG

Решение о приостановлении банковских операций отменяется автоматически, если оно было вынесено до начала конкурсного производства

Дата публикации: 12.04.2019 13:43

Решение налогового органа о приостановлении операций по счетам организации, вынесенное до открытия в отношении нее конкурсного производства, отменяется автоматически, если компания признается банкротом. К такому выводу пришла ФНС России при рассмотрении жалобы.

Арбитражный суд признал общество банкротом. До открытия в отношении налогоплательщика конкурсного производства инспекция вынесла решение о приостановлении операций по его банковским счетам, чтобы обеспечить взыскание задолженности по налогам, пеням, штрафам.

Конкурсный управляющий подал жалобу в ФНС России, посчитав действия инспекции незаконными. Он попросил отменить ее решение, так как блокировка счетов не позволит открыть специальный счет для реализации имущества организации, чтобы погасить часть задолженности.

По результатам рассмотрения жалобы ФНС России сообщила, что по закону с начала процедуры конкурсного производства снимаются ранее наложенные аресты на имущество должника. В соответствии с п. 6 Постановления Пленума Высшего Арбитражного суда Российской Федерации от 06.06.2014 № 36 с даты введения указанной процедуры приостановление операций по счетам прекращается автоматически. Таким образом, ФНС России оставила жалобу заявителя без удовлетворения.

Подробнее об обстоятельствах спора можно узнать в сервисе «Решения по жалобам».