ENG

Константин Чекмышев: Цифровизация позволяет сочетать процессный и проектный подходы к управлению долгом

Дата публикации: 23.04.2019 10:31

«Соотношение долга к поступлениям (DTI) снизилось до 8 %, что является лучшим результатом за последние пять лет. Добиться этого удалось благодаря сочетанию процессного и проектного подходов к управлению долгом», - заявил заместитель руководителя ФНС России Константин Чекмышев на ежегодном совещании-семинаре сотрудников налоговых органов.

DTI (debt to income ratio) является общепринятым в мировой практике индикатором эффективности управления долгом. Чем меньше значение этого показателя, тем лучше организовано управление долгом, меньше давление долгового бремени на бизнес и больше поступлений в бюджет от урегулирования задолженности.

Константин Чекмышев добавил, что сочетание процессного и проектного подходов к управлению долгом позволяет учитывать обстоятельства образования задолженности, финансовое состояние налогоплательщика и лиц, связанных с ним общими экономическими интересами. Все эти факторы принимаются во внимание при комплексном развитии информационных систем ФНС России по управлению долгом. Полнота сведений о состоянии активов и пассивов должников в сочетании с данными о поведении налогоплательщиков позволит выбирать налоговым органам наиболее эффективный метод реагирования при возникновении налоговой задолженности.

Как рассказал начальник Управления по работе с задолженностью Вадим Солдатенков, основная задача нового комплексного подхода – предупреждение образования долга и побуждение должника к его погашению. Это повысит эффективность взыскания долга и действенность обеспечительных мер за счет автоматизации процессов. Схемы уклонения от уплаты будут выявляться автоматически, что не даст недобросовестным лицам скрыть активы от взыскания. При этом предполагается минимальное воздействие на добросовестных налогоплательщиков. Приоритетным направлением работы с теми, кто испытывает временные трудности, но намерен исполнить обязательства перед бюджетом, являются согласительные процедуры.

В ходе совещания-семинара были апробированы новые формы обмена лучшими практиками и методическими подходами с сотрудниками территориальных органов. Проведено онлайн-голосование по номинациям «Лучший спикер» и «Лучшая презентация». Сбор проблемных вопросов по СМС позволили модераторам в онлайн-режиме получать реакцию участников по тематике семинара. Кроме того, состоялись мастер-классы для обмена опытом по управлению долгом. Интерактивная коммуникация позволила максимально привлечь участников к обсуждению и в том числе проработать вопросы, связанные с созданием региональных долговых центров – центров по взысканию неисполненных налоговых обязательств. Планируется, что на их базе будут тестироваться вырабатываемые алгоритмы и цифровые маркеры, позволяющие ранжировать применяемые меры взыскания и иные формы воздействия на должников.