РУС ENG

Справка

Дата публикации: 12.09.2002 09:01 (архив)

об обращениях граждан в МНС России в августе 2002 года

Справка


Об обращениях граждан в МНС России в августе 2002 года

Административно-контрольный департамент сообщает следующие сведения о поступивших обращениях граждан за август 2002 года.

Поступившие письма граждан свидетельствуют об их возрастающем интересе к вопросам совершенствования налогового администрирования, налоговой системы в целом. Многие из корреспондентов поддерживают происходящие в Министерстве процессы модернизации. Так, гр-н Доморацкий В.П. из Москвы, обращаясь к Министру Российской Федерации по налогам и сборам Г.И.Букаеву, пишет: "Впечатлили масштаб деятельности Министерства и многообразие решаемых задач. Полностью согласен с Вашей оценкой важности информатизации работы с налогоплательщиками с использованием возможностей Интернета. Как специалист, готов оказать помощь в разработке и рецензировании ряда целевых комплексных программ".

Большинство обращений касались вопросов налогообложения малого бизнеса, кадровых, о налоге на доходы физических лиц, и налоге на землю.

По вопросам, связанным с уплатой налогов на доходы физических лиц, получением налоговых вычетов, поступило 82 (20,3%) письма. Авторы писем просят разъяснений некоторых положений в налоговом законодательстве, позволяющих неоднозначно трактовать налогоплательщиками порядок оформления соответствующих документов и предоставления налоговым органом налоговых вычетов.

В почте МНС России - 40 (9,9%) писем по кадровым вопросам.

В основном это отклики налоговых работников на процессы реорганизации структуры налоговых органов. Среди заявителей есть и пенсионеры налоговой системы, которые обращаются с просьбой разъяснить им порядок и условия установления доплаты к государственной пенсии за выслугу лет.

В корреспонденции августа много писем с вопросами о налоге на землю. На эту тему поступило 23 (5,7%) обращения. Возросшее количество писем по этой тематике вызвано изменением порядка исчисления земельного налога по земельным участкам, выделенным для жилищного строительства.

Возросло количество писем граждан по проблематике налогообложения малого бизнеса, в которых в целом поддерживается линия руководства страны на снижение налогового бремени на налогоплательщиков. "Ваши выступления по телевидению свидетельствуют о глубоком знании проблем в малом бизнесе",- пишет группа предпринимателей из Нижегородской области в адрес Президента Российской Федерации В.В.Путина. На тему налогообложения малого бизнеса было получено 57 (14,1%) писем.

Из писем граждан по вопросам регистрации юридических лиц, постановки на налоговый учет, присвоения ИНН следует, что налоговые органы в основном справляются с учетно-регистрационной работой. Вместе с тем, в работе некоторых из них есть недостатки, связанные с ненадлежащим информированием граждан и разъяснением им порядка предоставления необходимых документов. По данной тематике поступило 59 (14,6%) обращений.

В ряде писем граждан звучит тревога по поводу незаконного передела собственности в промышленности и других отраслях экономики. "Объемы производства падают, оборудование продается за бесценок, ведется "двойная" бухгалтерия, тем самым обеспечивается уклонение от налогообложения",- пишет группа работников одного из предприятий Красноярского края. По данной тематике поступило 22 (5,4%) обращения.

Из обращений на другие темы необходимо отметить письма граждан по налогу на добавленную стоимость - 16 (3,9%) обращений, по разногласиям с решениями налоговых органов - 15 (3,7%) обращений, по финансовым вопросам - 13 (3,2%) обращений.

Об исполнении обращений граждан.

В центральный аппарат МНС России в августе месяце 2002 года поступило на рассмотрение 402 обращения граждан, в том числе повторных - 7. 18 обращений граждан было принято непосредственно в приемной МНС России.

Наибольшее количество обращений поступило на исполнение в Департамент налогообложения доходов и имущества физических лиц - 93 обращения, в Департамент регистрации юридических лиц и учета налогоплательщиков - 60 обращений, в Департамент единого социального налога - 43 обращения и в Департамент кадровой политики - 36.

По результатам рассмотрения более половины писем получили положительное решение. Две трети писем граждан были исполнены в срок до 15 дней, остальные, требовавшие дополнительной проверки, - в месячный срок.