ENG

От мытаря до инспектора

01 Республика Адыгея

Дата публикации: 30.05.2013

Издание: Газета "Советская Адыгея"
Тема: История налоговых органов
Источник:  http://www.sov-adyg.ru/index.php?newsid=17043

Львиную долю казны старого Майкопа составляли налоги. Кстати, бюджет тогдашнего Майкопа, выражаясь современным языком, был дотационным — на осуществление крупных проектов деньги приходилось просить у Кубанского областного правительства.

Налогов в дореволюционной России было много: на соль, сахар, спички, керосин, табак, водку и т.д. Облагались налогами землевладельцы, владельцы фабрик и заводов, доходных домов (лица, сдающие жилье внаем).

Начислением и сбором налогов занимались в старой России департаменты при казначействе. В таких провинциальных городах, как Майкоп, при городских управах существовали налоговые отделы.
История налоговой службы очень стара. Более 2000 лет назад в древней Иудее, находящейся под римским владычеством, сборщики налогов именовались мытарями. В историю Руси вошли налогосборщики Золотой Орды. Завоевав русские княжества, золотоордынские ханы обложили население данью, назначили ее сборщиков — баскаков. Платили русичи дань татаро-монгольским завоевателям соболями, скотом, зерном. У баскаков были небольшие отряды конницы, и при неповиновении эти отряды жестоко расправлялись с теми, кто не платил дань, невзирая на чины и звания — будь то боярин, купец или просто крестьянин.

С освобождением Руси от татаро-монгольского ига начало создаваться централизованное Русское государство со своей системой налогообложения. Царь Иван III ввел налог на выкуп крестьян для работ на строительстве, на откуп от ратной повинности. А Иван Грозный ввел наказание кнутом (публичная порка) за неуплату налогов.

В 1665 году появился первый всегосударственный налоговый орган — счетная палата. При Александре I (1802 г.) налоговая служба обрела систему, очень похожую на нынешнюю: была создана податная палата с департаментами по губерниям, при них появились служащие, которые, как и нынче, назывались налоговыми инспекторами.

Советская власть сохранила налоги как средство содержания государственного управления. Появился налог на доходы (зарплату), который долгие годы назывался подоходным налогом (сейчас — налог на доходы физических лиц).

В суровые военные годы в целях мобилизации средств на отпор врагу появилось много новых налогов.

В послевоенные восстановительные и тоже трудные годы наряду с денежными налогами существовали натуральные. Каждая сельская семья, имеющая корову, иную живность и птицу, должна была сдать за год пуд топленого масла, 120 яиц, 150 кг мяса. Денежным налогом облагались плодовые деревья. Людям было нечем платить налоги, что приводило к вырубкам садов на сельских подворьях.
 
В период хрущевской оттепели (с 1964 г.) натуральные налоги были отменены, а денежные — снижены. Однако появились новые, например, на холостяков, с целью повышения деторождаемости.
 
В период брежневского застоя был только один налог — подоходный (7%), который, однако, не платили те, у кого зарплата была ниже 75 руб. в месяц.