РУС ENG

О реестре субъектов малого и среднего предпринимательства

Дата публикации: 05.02.2018 14:45

Субъекты малого и среднего предпринимательства имеют право на государственную поддержку. С 2016 года статус и категория экономического субъекта в качестве малого или среднего предприятия определяются при формировании Единого реестра субъектов малого и среднего предпринимательства (далее - Единый реестр).

Единый реестр – это размещенная в открытом доступе база данных о субъектах малого и среднего предпринимательства, при обращении к которой можно подтвердить принадлежность того или иного хозяйствующего субъекта к категории субъектов малого и среднего предпринимательства.

Таким образом, организациям и предпринимателям не нужно представлять документы, подтверждающие их статус как субъектов МСП, при обращении за мерами поддержки в рамках государственных или муниципальных программ развития МСП, а также при участии в конкурсах и аукционах по закупкам.

 В соответствии с Федеральным законом № 408-ФЗ первое формирование и размещение сведений реестра произошло 1 августа 2016 года (по состоянию на 1 июля 2016 года). В дальнейшем (в 2017 году и далее) сведения о принадлежности хозяйствующего субъекта к категории субъектов малого и среднего предпринимательства будут обновляться ежегодно 10 августа соответствующего календарного года на основе тех данных, которые будут в распоряжении Федеральной налоговой службы по состоянию на 1 июля.

Для отнесения к субъектам малого или среднего предпринимательства: хозяйственных обществ, хозяйственных партнерств, производственных кооперативов, потребительских кооперативов, крестьянских (фермерских) хозяйств, индивидуальных предпринимателей должны выполняться условия:

- по среднесписочной численности работников за предшествующий календарный год (от ста одного до двухсот пятидесяти человек включительно для средних предприятий; до ста человек включительно для малых предприятий; среди малых предприятий выделяются микропредприятия - до пятнадцати человек);

- по доходу от предпринимательской деятельности за предшествующий календарный год (микропредприятия - 120 млн. рублей; малые предприятия - 800 млн. рублей; средние предприятия - 2 млрд. рублей).

Категория субъекта малого или среднего предпринимательства изменяется, если в течение трех календарных лет, следующих один за другим, фактические показатели среднесписочной численности, дохода и т.д. оказываются выше или ниже предельных значений (ч. 4 ст. 4 Закона №209-ФЗ).

Впервые категория субъекта малого или среднего предпринимательства может быть изменена при формировании реестра 10.08.2019 по состоянию на 01.07.2019, если значения численности работников и дохода будут выше или ниже предельных значений в течение 2016 - 2018 годов (Письмо ФНС России от 07.09.2016 N СД-4-3/16672@).

Управление ФНС России по Республике Адыгея отмечает, что действующим законодательством не предусмотрено предоставление сведений из реестра территориальными налоговыми органами ни на бумажном носителе, ни в электронном виде. Реестр размещен в свободном доступе на официальном сайте ФНС в сети Интернет, формируемые по конкретному субъекту МСП сведения подписаны необходимой ЭЦП. Сведения из реестра в электронной форме, подписанные усиленной квалифицированной электронной подписью, обладают юридической силой в соответствии с п. 1 и 3 ст. 6 Федерального закона от 06.04.2011 N 63-ФЗ "Об электронной подписи". На распечатанных с сайта ФНС сведениях имеется информация о сертификате ключа электронной подписи (Письмо ФНС России от 21.02.2017 N ГД-4-14/3271@).

В соответствии с частью 9 статьи 4.1 Федерального закона от 24 июля 2007 г. N 209-ФЗ "О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации" сведения, содержащиеся в Едином реестре субъектов малого и среднего предпринимательства, 10-го числа каждого месяца размещаются в сети Интернет на официальном сайте ФНС России.

Таким образом, Управление напоминает что, сведения, содержащиеся в Едином реестре субъектов малого и среднего предпринимательства, являются общедоступными и могут быть получены при обращении к поисковой системе реестра.

По состоянию на 10.01.2018 в Едином реестре содержатся сведения в отношении 16 816 налогоплательщиков региона  в т.ч. юридических лиц - 3 833  и индивидуальных предпринимателей -12 983.