РУС ENG

Вопросы интеграции электронных сервисов ФНС России с Единым порталом госуслуг обсудили на форуме RIW 2014

Дата публикации: 13.11.2014 14:18 (архив)

Популярные сервисы ФНС России в ближайшее время будут интегрированы с Единым порталом госуслуг (ЕПГУ). Эту работу в рамках мероприятий по оптимизации приоритетных государственных услуг проводит ФНС России совместно с Министерством связи и массовых коммуникаций. Об этом представители двух ведомств сообщили на медиакоммуникационном форуме Russian Interactive Week (RIW) 2014.

RIW-2014 является главным ежегодным событием отечественной отрасли высоких технологий. Его участники обмениваются опытом в сфере сотрудничества между информационно-коммуникационной отраслью и государственными институтами.

В настоящее время ведется работа по интеграции Личного кабинета ФНС России с Единой системой идентификации и аутентификации и (ЕСИА). Это позволит гражданам, которые при регистрации на портале госуслуг обращались в отделение почты России или МФЦ лично, авторизоваться в Личном кабинете на сайте ФНС России без посещения налоговой инспекции. Напомним, что сейчас подключиться к сервису без посещения налоговой инспекции могут обладатели усиленной квалифицированной электронной подписи, выданной доверительным удостоверяющим центром Минкомсвязи России.

Выступая в рамках дискуссионной панели «Государство в интернете. Проектный офис», заместитель начальника управления информационных технологий ФНС России Оя Грицкова сообщила, что ежегодно ФНС России регистрирует 560 млн обращений к сервисам ФНС России, а число пользователей Личного кабинета для физических лиц за два года его промышленной эксплуатации приблизилось к 11 млн пользователей.

«Сервис позволяет физическим лицам полностью автоматизировать взаимодействие с налоговыми органами, практически исключив необходимость личного посещения инспекции. С помощью сервиса налогоплательщик может отслеживать информацию о своих объектах налогообложения, платежах, получать единые налоговые уведомления на следующий день после формирования в инспекции, обращаться в инспекцию, просматривать ответ на обращение, а также оценивать качество ответа. Также сервис позволяет просматривать информацию о представленных работодателем справках о доходах, заполнять в режиме онлайн декларацию о доходах по форме 3-НДФЛ и отслеживать статус камеральной проверки указанной декларации» - пояснил представитель ФНС России.

Оя Грицкова также напомнила, что многие сервисы ФНС России, в частности «Узнай ИНН», уже представлены на ЕПГУ. С сентября 2014 года на такие востребованные услуги ФНС России, как подача декларации по форме 3-НДФЛ, получение выписки из ЕГРН, подача заявления на государственную регистрацию можно записаться онлайн не только на официальном сайте ФНС России, но также и на Едином портале госуслуг.

В обсуждении на форуме RIW 2014 приняли участие советник Министра связи и массовых коммуникаций Дмитрий Сатин, директор департамента развития электронного правительства Министерства связи и массовых коммуникаций Владимир Авербах, руководитель проекта «Открытые данные» Открытого правительства Андрей Заводчиков, руководитель проекта «Открытые данные» Департамента информационных технологий Правительства Москвы Иван Фост, а также представители компаний, осуществляющих разработки в сфере интернет-технологий.