РУС ENG

Исполнение иностранными работниками своих налоговых обязательств - под контролем

Дата публикации: 20.03.2015 11:26 (архив)

Накануне состоялась рабочая встреча руководства УФНС России по Республике Адыгея с представителями республикансокго Отдела Федеральной миграционной службы. Совещание прошло под председательством заместителя руководителя Управления А.К. Даргушаова  и начальника ОФМС РА А. М. Климова.

Главной темой встречи был вопрос контроля за уплатой  фиксированного авансового платежа по налогу на доходы физических лиц иностранными гражданами, осуществляющими трудовую деятельность на территории Российской Федерации по патенту.

С 1 января 2015 года в Республике Адыгея размер фиксированного авансового платежа по налогу на доходы физических лиц с учетом установленного коэффициента-дефлятора составляет 1568,40 рублей. Вместе с тем, некоторые иностранные граждане продолжают уплачивать авансовый платеж по НДФЛ в сумме 1216,00 руб., действовавший до нового года, что грозит иностранному работнику аннулированием патента и его выдворением за пределы Российской Федерации. Также иностранные граждане зачастую допускают ошибки при заполнении обязательных полей платежного документа, а именно не правильно пишут фамилию, имя, отчество. Это не позволяет идентифицировать произведенный платеж, что приравнивается к отсутствию уплаты фиксированного авансового платежа по НДФЛ.

В связи с изменениями в федеральный закон от 25.07.2002 №115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации», с 1 января 2015 года иностранные граждане могут осуществлять трудовую деятельность на территории Российской Федерации по патенту в организации и у индивидуальных предпринимателей (раннее по патенту можно было трудиться только у физического лица, не осуществляющего предпринимательскую деятельность).

Соответственно, увеличится количество иностранных граждан, обращающихся в ОФМС РА за получением патента, и, в следствие этого, суммы поступлений в бюджет по НДФЛ.

В связи с тем, что налог на доходы физических лиц является основным источником пополнения территориального бюджетам, вопрос контроля за уплатой иностранными гражданами фиксированного авансового платежа по НДФЛ является особенно актуальным.

Также на совещании обсуждались вопросы присвоения ИНН иностранным гражданам в соответствии  с запросами, поступающими от ОФСМ по системе межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ).

По итогам встречи решено создать новое Соглашение о взаимодействии между ведомствами при осуществлении информационного обмена.