РУС ENG

В Адыгее изменится порядок применения патентной системы налогообложения

Дата публикации: 11.08.2015 14:04 (архив)

Государственным Советом - Хасэ Республики Адыгея принят Закон Республики Адыгея  «О внесении изменений в Закон Республики Адыгея «О патентной системе налогообложения».

Законом установлены размеры потенциально возможного к получению индивидуальным предпринимателем годового дохода по видам предпринимательской деятельности, в отношении которых применяется патентная система налогообложения:

- в зависимости от средней численности наемных работников, количества обособленных объектов (площадей), за исключением патентов на осуществление видов предпринимательской деятельности, указанных в подпунктах 10, 11, 32, 33 и 46 пункта 2 статьи 346.43 НК РФ;

- в зависимости от грузоподъемности транспортного средства, количества посадочных мест в транспортном средстве, а также количества транспортных средств;

- в зависимости от средней численности наемных работников.

Законодатель также вводит дифференцированный расчет стоимости патента в зависимости от территории действия патентов по группам муниципальных образований. Так для индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность в сельских поселениях, патент будет стоить дешевле. Для городских округов и городских поселений стоимость патента останется прежней.

Таким образом, с 1 января 2016 налоговые органы могут выдавать патенты, действующие на территории одного или нескольких муниципальных образований. Данные изменения не касаются патентов на перевозку грузов и пассажиров автомобильным и водным транспортом, развозную и разносную розничную торговлю. Они по-прежнему действуют в пределах субъекта РФ.