РУС ENG

Итоги работы комиссий по легализации обсудили на заседании межведомственной комиссии

Дата публикации: 02.07.2014 09:28 (архив)

Накануне в Доме правительства состоялось заседание Республиканской межведомственной комиссии по рассмотрению вопросов, связанных с оплатой труда, соблюдением трудовых прав, а также отдельных вопросов, связанных с реализацией законодательства о налогах и сборах, под председательством министра финансов республики Д.З. Долева.
 
В повестке дня помимо прочих были рассмотрены вопросы о налоговой нагрузке крупных промышленных предприятий и итоги работы комиссий по легализации объектов налогообложения за 2013 год в части ликвидации (снижения количества) убыточных организаций.
 
С докладом выступила руководитель УФНС России по Республике Адыгея Е.И. Матвеева, которая отметила, что налог на прибыль - второй по весу доходный источник территориального бюджета, его удельный вес в общем объеме поступлений составляет более 20%, а в республиканском бюджете на него приходится треть всех поступлений. В Адыгее растет количество прибыльных организаций: только за прошедший год прибыльными стали еще 312 организаций, а их общее число достигло 1911 единиц. Сальдированный результат вырос на 4% и составил более 2 225 млн. рублей.
 
В то же время очевидно, что на поступления по налогу негативное влияние оказывают убыточные организации, которые, не смотря на сокращение их количества и принимаемые меры, наращивают суммы убытков.
 
И здесь приоритетную роль приобретает работа комиссий по легализации объектов налогообложения. За истекший 2013 год на заседания комиссий в территориальные налоговые органы были приглашены руководители 277 организаций, общая сумма убытков которых составлял 2 432 млн. рублей. По итогам работы комиссий 75 организаций представили уточненные декларации по налогу на прибыль с уменьшением убытков на 209 млн. рублей. В дальнейшем, после проведения налоговых проверок, по оперативным данным убытки были уменьшены еще на 56 млн. рублей. Одновременно Управлением ФНС России по РА проводились аналогичные комиссии, на заседания которых в 2013 году были приглашены руководители 56 убыточных организаций. В результате проводимой работы количество убыточных организаций по данным 2013 года уменьшилось на 7 организаций (или на 4,5%) и составило 148 единиц, их доля в общем количестве плательщиков налога на прибыль сократилась на 2%.
 
Кроме того, Е.И. Матвеева озвучила еще одну немаловажную проблему: это низкая налоговая нагрузка. По этому вопросу были проанализированы 33 крупных промышленных  предприятия республики. Рассматривая динамику изменения налоговой нагрузки по годам, было отмечено, что по 6 налогоплательщикам диапазон роста налоговой нагрузки составил от 1,7% до 7%. На уровне среднеотраслевой сложилась налоговая нагрузка по 4 налогоплательщикам; со значительно менее среднеотраслевых показателей, но с положительной тенденцией роста к 2013 году - по 3 налогоплательщикам. Вместе с тем, Е.И. Матвеева выразила озабоченность крайне низким уровнем налоговой нагрузки (менее 1%), сложившегося по 6 крупным промышленным предприятиям республики, и кроме того особо были отмечены 4 организации, имеющие "нулевую" налоговую нагрузку на протяжении нескольких налоговых периодов, и в 1 квартале 2014 года ситуация по ним не изменилась, положительная динамика отсутствует, налоговая нагрузка "нулевая". Кроме того все без исключения налогоплательщики по итогам 1 квартала 2014 года получили отрицательный финансовый результат (убыток).
 
В ходе заседания были заслушаны руководители убыточных организаций республики и организаций, имеющих низкую налоговую нагрузку. Министр финансов Республики Адыгея Д.З. Долев рекомендовал УФНС России по Республике Адыгея продолжать работу в рамках комиссий по легализации объектов налогообложения и урегулированию задолженности с организациями, входящими в зону налоговых рисков, и в соответствии с действующими межведомственными приказами призвал правоохранительные органы на постоянной основе принимать участие в деятельности данных комиссий.