РУС ENG

В Адыгее на 10% увеличилось количество прибыльных организаций

Дата публикации: 09.09.2014 09:22 (архив)

По итогам 1 полугодия текущего года в Адыгее сохраняется положительная динамика в администрировании налога на прибыль организаций. По сравнению с аналогичным периодом 2013 года количество плательщиков налога на прибыль возросло на 4% (или 58 единиц) и составило 1690 организаций.
 
Количество прибыльных организаций в республике увеличилось на 10% и составило больше половины от их общего числа, а именно 51,2%. Таким образом, налогооблагаемая база за 1 полугодие 2014 выросла по сравнению с прошедшим годом на 18 % или на 154 млн. рублей и составила 989 млн. рублей. Соответственно, на 18% или на 31 млн. рублей увеличилась сумма исчисленного налога на прибыль. В нынешнем году она составила 198 млн. рублей.
 
В рамках заседаний комиссий по легализации объектов налогообложения и урегулированию задолженности в 1 полугодии 2014 в Управление и территориальные налоговые органы Республики Адыгея приглашались руководители 71 убыточной организации, общая сумма убытков которых составляла 466 млн. рублей. По итогам работы комиссий 23 организации представили уточненные декларации по налогу на прибыль организаций с уменьшением суммы убытков в общей сложности на 173 млн. рублей. В дальнейшем, после проведения налоговых проверок, убытки проблемных организаций были уменьшены еще на 170 млн. рублей.
 
В результате данной работы количество убыточных организаций уменьшилось на 7% и составило 129 единиц, а их доля в общем количестве плательщиков налога на прибыль сократилась на 0,9%. Кроме того, сумма убытков по сравнению с 1 полугодием 2013 года уменьшилась на 31% или на 599 млн. рублей и составила 1,3 млрд. рублей.
 
Работа по финансовому оздоровлению убыточных организаций остается актуальным вопросом, в связи с чем данные организации останутся под пристальным вниманием комиссий по легализации объектов налогообложения. Цель налоговиков - предоставить организациям - плательщикам возможность самим проверить размер убытка для самостоятельного исправления ситуации. В ходе совместных заседаний члены комиссий стремятся выявить возможные схемы ухода от налогов и решают вопрос о целесообразности проведения комплексной проверки всех участников процесса, повлиявшего на получение убытка.