РУС ENG

Об ответственности за неприменение контрольно-кассовой техники

Дата публикации: 03.04.2019 15:30

Более двух лет прошло с начала реформы по переходу на новый порядок применения контрольно-кассовой техники (ККТ). С 1 июля 2018 года онлайн-кассы должны были внедрить плательщики ЕНВД и патента, занятые в общепите и рознице и имеющие наемных работников.

Однако отдельные хозяйствующие субъекты не установили кассовые аппараты, игнорируя требования законодательства. В отношении таких нарушителей проводятся проверки. Так Межрайонной ИФНС России №3 по Республике Башкортостан в 2018 году протоколы об административном правонарушении были составлены в отношении 118 налогоплательщиков. Вынесено 79 предписаний об устранении выявленных нарушений законодательства о применении ККТ, в котором предписано зарегистрировать в месячный срок ККТ. За невыполнение данного предписания в соответствии с частью 1 статьи 19.5 КоАП предусмотрена ответственность в виде штрафа для должностных лиц организаций (индивидуальных предпринимателей) в размере от 1 тысячи до 2 тысяч рублей или дисквалификацию на срок до трёх лет, на юридических лиц – от 10 тысяч до 20 тысяч рублей.

За два месяца текущего года протоколы об административном правонарушении были составлены в отношении 40 нарушителей.

С внесением изменений в Кодекс об административных правонарушениях Российской Федерации расширен перечень наказаний, предусмотренных за правонарушения в части применения кассовых аппаратов. В настоящее время сумма административного штрафа за неприменение ККТ, в случае если налогоплательщик обязан зарегистрировать кассу, но работает без нее, зависит от суммы расчета, осуществленного без применения ККТ, и не может быть менее 10 тысяч рублей для индивидуальных предпринимателей, и менее 30 тысяч рублей – для организаций.

Если после того, как налоговые органы выявили правонарушение, налогоплательщик продолжает работать без кассы и сумма выручки достигла 1 млн рублей, руководителю запретят занимать должность в течение 1-2 лет, а деятельность индивидуального предпринимателя или организаций будет приостановлена на срок до 90 суток.

Невыдача кассового чека влечет предупреждение либо наложение административного штрафа на должностных лиц в размере 2 тысяч рублей; на юридических лиц – предупреждение или наложение административного штрафа в размере 10 тысяч рублей.

За отсутствие в кассовом чеке нужной информации предусмотрено предупреждение или наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от полутора тысяч до трех тысяч рублей; на юридических лиц – предупреждение или наложение административного штрафа в размере от пяти тысяч до десяти тысяч рублей.

Во избежание применения штрафных санкций налоговый органы Республики Башкортостан рекомендуют уже сегодня задуматься о приобретении кассового аппарата плательщикам ЕНВД и патента, занятым в розничной торговле и общепите и не имеющим наемных работников, а также лицам, оказывающим услуги населению. Ведь с 1 июля текущего года они тоже должны будут применять ККТ.