РУС ENG

В Стерлитамаке проходят рейды по пресечению незаконной предпринимательской деятельности

Дата публикации: 03.04.2019 15:32

В рамках работы Межведомственной комиссии по вопросам увеличения доходного потенциала бюджета городского округа г. Стерлитамак были проведены совместные мероприятия сотрудников ОЭБиПК Управления МВД России по г. Стерлитамаку и налоговой службы Республики Башкортостан, направленные на предупреждение и пресечение фактов незаконной предпринимательской деятельности и минимизацию потерь бюджета по причине неуплаты налогов.

В ходе совместных рейдов выявлены факты незаконного предоставления услуг по хранению автотранспортных средств, приема лома черных и цветных металлов. Данная предпринимательская деятельность осуществлялась гражданами без регистрации в качестве индивидуального предпринимателя или юридического лица.

В отношении правонарушителей сотрудниками полиции составлены административные протоколы по части 1 статьи 14.1 КоАП РФ (осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя или юридического лица). Материалы об административных правонарушениях переданы в суд. Межрайонной ИФНС России №3 по Республике Башкортостан по данным фактам получения дохода проводится работа по взысканию в бюджет налога на доходы физических лиц.

Что такое предпринимательская деятельность? И почему нелегальный бизнес преследуется законом?

Понятие предпринимательства установлено статьей 2 Гражданского кодекса Российской Федерации. Это самостоятельная, рисковая деятельность, направленная на систематическое получение прибыли. При этом доходы предприниматель получает, в частности, от продажи товаров, выполнения работ, оказания услуг, использования имущества.

Если бизнес ведется без регистрации, то государство от такого коммерческого субъекта ничего не получает. Но при этом нелегальный предприниматель пользуется всеми правами гражданина за счет законопослушного бизнеса и его работников, которые платят налоги и взносы.

Государство возвращает теневой бизнес в правовое поле разными способами, в том числе, устанавливая административные, налоговые и уголовные санкции. С этой целью в городе Стерлитамаке на постоянной основе проводятся межведомственные рейды по выявлению и пресечению незаконной предпринимательской деятельности.