РУС ENG

Валерий Засько: Цифровые технологии ФНС России позволили существенно повысить налоговые доходы муниципальных бюджетов

Дата публикации: 10.06.2019 13:27

За 10 лет объем поступлений налога на имущество физических лиц в местные бюджеты увеличился в шесть раз – с 10 млрд рублей в 2008 году до 61 млрд рублей в 2018 году, налога, уплаченного по УСН, в четыре раза до 78 млрд рублей, НДФЛ – в 1,6 раза до 781 млрд рублей. «Это налоги, динамика которых зависит экономического потенциала и от чистоты налоговой среды каждого муниципального образования», - заявил начальник Аналитического управления ФНС России Валерий Засько на XII Всероссийской конференции «Бюджетная политика муниципальных образований в современных условиях». Он подчеркнул, что это результат колоссальной совместной работы Службы, субъектов РФ и муниципальных властей по верификации баз данных регистрирующих органов и легализации налогооблагаемой базы.

«Современные информационные технологии и консолидация баз данных налоговых органов позволили не только существенно увеличить объем предоставляемых ФНС России данных, необходимых для планирования доходов муниципалитетов, но и качественно изменить формат предоставления данных. В финансовые органы субъектов РФ направляется информация о налоговой базе и структуре начислений, поступлений и задолженности по налогам, формирующим региональные и местные бюджеты. Это позволяет местным властям адекватно оценить экономический и налоговый потенциал муниципального образования, что важно для формирования их бюджетов», - отметил Валерий Засько.

Для оперативности значительную часть необходимой информации муниципальные администрации могут получить через сайт ФНС России в форме открытых данных, а такие сервисы как «Налоговый калькулятор» дают возможность оценить экономический потенциал субъекта в отраслевом аспекте и определить приоритетные направления развития экономики региона.

«Полная информация о регионе позволяет предоставить льготы тем, кто в них действительно нуждается. Кроме того, именно из бюджетов муниципальных образований финансируется социальная сфера – школы, детские сады, досуг. Именно поэтому важно скоординировать работу всех заинтересованных органов власти», - подчеркнул Валерий Засько.