РУС ENG

Налоговые органы Республики Башкортостан продолжают работу по стимулированию добросовестной конкуренции на рынке транспортных услуг

Дата публикации: 10.09.2019 16:09

В настоящее время ФНС России и Ассоциацией добросовестных участников рынка агропромышленного комплекса (далее – АПК) проводится активная работа с компаниями-экспедиторами, перевозчиками и с их крупными заказчиками – организациями АПК по "обелению" рынка по предоставлению услуг грузовых автомобильных перевозок.

Необходимость данной работы связана с тем, что в рамках подписанной в 2017 году хартии в сфере оборота сельскохозяйственной продукции остаются риски, связанные, в частности, с заказом транспортных средств для перевозки зерна и готовой продукции.

Целью отраслевого проекта является стимулирование добросовестной конкуренции и экономического прогресса рынка транспортных услуг, в том числе, за счет повышения налоговой дисциплины участников и обеспечения условий для равных принципов ценообразования.

В сети Интернет уже представлен сайт "Хартия-АТС.рф", на котором раскрыта информация о целях, принципах и правилах Хартии участников рынка перевозок грузовым автомобильным транспортом (далее – Хартия).

Так, одним из принципов Хартии является должная осмотрительность при выборе грузоперевозчика, в том числе:
  • заключение договоров непосредственно с компаниями-перевозчиками;
  • фирмами-посредниками, которые действуют по договору комиссии/ агентирования непосредственно по поручению или от лица Заказчика.
В целях повышения эффективности работы на рынке при соблюдении Хартии, Ассоциацией добросовестных участников рынка АПК с привлечением экспертов и специалистов рынка были разработаны:
  • конструкция договорных форм по перевозке и транспортно-экспедиционному обслуживанию;
  • формы транспортных договоров, рекомендуемые к применению в коммерческой деятельности;
  • особые условия (налоговые оговорки), включающие в себя заверения об обстоятельствах (ст. 431. 2 ГК РФ) и механизм возмещения потерь от наступления определенных в договоре обстоятельств (ст. 406.1 ГК РФ).

Указанные документы представлены и доступны для копирования, как на сайте "Хартия-АПК.рф", так и на сайте "Хартия-АТС.рф" во вкладке "Формы документов".

Кроме того, на сайте "Хартия-АПК.рф" для участников рынка их контрагентов из смежных отраслей создан информационный ресурс, на котором содержатся сведения:
  • о Согласиях на раскрытие налоговой тайны в части несформированного источника по цепочке поставщиков товаров (работ, услуг) для принятия вычетов по НДС (налоговых "разрывов");
  • о наличии неурегулированных "разрывов".

Данный ресурс пополняется самими налогоплательщиками и способствует эффективной работе с налоговыми "разрывами".

Единообразие подходов к заключению договоров, в том числе к включению в них особых условий, а также использование информационного ресурса скорее приведет рынок АПК к повышению правовой культуры, снизит издержки бизнеса и минимизирует риски как налоговые, так и коммерческие. 

В конечном итоге те организации и индивидуальные предприниматели, кто решит работать, используя "серые" схемы, будут нести большие риски и отпугнут от себя заказчиков.

В будущем ФНС России планирует позитивный опыт Ассоциации добросовестных участников рынка АПК распространить на всю сферу грузоперевозок.