Решения по жалобам

Дата публикации: 27.02.2018

Дата решения: 07.02.2018

Номер решения: СА-4-9/2357@

Налоговый орган, вынесший решение: Центральный аппарат ФНС России

Статьи Налогового кодекса: -

Вид налога: Нет

Тема налогового спора: Правомерность отказа в государственной регистрации прекращения деятельности юридического лица при реорганизации в форме присоединения к другому юридическому лицу

Позиция регистрирующего органа: Заявителем представлены недостоверные сведения о месте нахождения реорганизуемого лица и, как следствие, установлен факт ненадлежащего уведомления кредиторов присоединяемых юридических лиц к реорганизуемому лицу об адресе, по которому кредиторы данных юридических лиц могут направить свои требования.

 Позиция заинтересованного лица: Адрес, указанный в опубликованном сообщении о реорганизации юридического лица в журнале «Вестник государственной регистрации» в качестве адреса для предъявления требований кредиторов, является достоверным.

Правовая позиция регистрирующего органа, вынесшего решение по жалобе:

В пункте 4 статьи 1 Гражданского кодекса указано, что никто не вправе извлекать преимущество из своего незаконного или недобросовестного поведения.

Согласно позиции Пленума Верховного Суда Российской Федерации, изложенной в постановлении от 23.06.2015 № 25 «О применении судами некоторых положений раздела I части первой Гражданского кодекса», оценивая действия сторон как добросовестные или недобросовестные, следует исходить из поведения, ожидаемого от любого участника гражданского оборота, учитывающего права и законные интересы другой стороны. Поведение одной из сторон может быть признано недобросовестным не только при наличии обоснованного заявления другой стороны, но и если усматривается очевидное отклонение действий участника гражданского оборота от добросовестного поведения.

В силу пункта 1 статьи 10 Гражданского кодекса не допускаются осуществление гражданских прав исключительно с намерением причинить вред другому лицу, действия в обход закона с противоправной целью, а также иное заведомо недобросовестное осуществление гражданских прав (злоупотребление правом).

В соответствии с абзацем 2 пункта 4 статьи 57 Гражданского кодекса при реорганизации юридического лица в форме присоединения к нему другого юридического лица первое из них считается реорганизованным с момента внесения в ЕГРЮЛ записи о прекращении деятельности присоединенного юридического лица.

Согласно пункту 3 статьи 17 Закона № 129-ФЗ при реорганизации юридического лица в форме присоединения к нему другого юридического лица в регистрирующий орган по месту нахождения юридического лица, к которому осуществляется присоединение, представляются заявление о внесении записи о прекращении деятельности присоединенного юридического лица по форме, утвержденной уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти, договор о присоединении и передаточный акт.

Подпунктом «а» пункта 1 статьи 23 Закона 129-ФЗ установлено, что отказ в государственной регистрации допускается в случае непредставления заявителем определенных Законом 129-ФЗ необходимых для государственной регистрации документов.

При этом представление документов, содержащих недостоверные сведения, приравнивается к их непредставлению.

Заявителем в Регистрирующий орган представлены документы для государственной регистрации прекращения его деятельности при реорганизации в форме присоединения к другому юридическому лицу.

Регистрирующим органом принято решение об отказе в государственной регистрации прекращения деятельности Заявителя при реорганизации в форме присоединения в связи с тем, что адрес, указанный в опубликованном сообщении о реорганизации юридического лица в журнале «Вестник государственной регистрации» в качестве адреса для предъявления требований кредиторов, является недостоверным.

При рассмотрении жалобы Заявителя установлено, что сообщения о реорганизации в форме присоединения к обществу с ограниченной ответственностью трех юридических лиц, в том числе Заявителяопубликованы в журнале «Вестник государственной регистрации»17.05.2017 и 21.06.2017, в которых указано, что требования кредиторов могут быть заявлены к участвующим в реорганизации юридическим лицам по адресу местонахождения общества с ограниченной ответственностью, к которому осуществляется присоединение.

12.05.2017 Налоговым органомгенеральному директору юридического лица, к которому осуществляется присоединение, направлена повестка о вызове на допрос по адресу местонахождения данного юридического лица, которая вернулась в связи с истечением срока хранения.16.05.2017по адресу проживаниягенерального директора данного юридического лицанаправлена повторная повестка о вызове его на допрос, которая также возвращена в связи с истечением срока хранения.

Также в адрес собственников помещения, расположенного по адресуместонахождения юридического лица, к которому осуществляется присоединение, направлены повестки о вызове письмами от 07.06.2017 для допроса в качестве свидетелей, которые не явились в назначенное время.

11.08.2017 Налоговым органом в адрес юридического лица, к которому осуществляется присоединение, направлено требование о представлении пояснений, которое,однако, не было вручено ему по причине неудачной попытки вручения и было возвращено в связи с истечением срока хранения.

17.08.2017 и 23.08.2017 должностными лицами Налоговых органов произведены осмотры объекта недвижимости, расположенного по указанному в журнале «Вестник государственной регистрации» адресу, в ходе которых установлено, что на земельном участке расположен одноэтажный кирпичный дом, представители юридического лица, к которому осуществляется присоединение, отсутствовали, вывесок с названием на заборе и/или фасаде дома не обнаружено.

Учитывая изложенное,Регистрирующим органом сделан вывод о том, что в опубликованном уведомлении о реорганизации юридического лица содержатся недостоверные сведения об адресе местонахождения юридического лица, что свидетельствует о ненадлежащем уведомлении кредиторов о проводимой реорганизации.

Кроме того, установлено, что юридическое лицо, к которому осуществляется присоединение, создано 10.03.2017, т.е. за два месяца до начала (27.04.2017) процедуры реорганизации юридического лица путем присоединения к нему, в том числе Заявителя.

Юридическое лицо, к которому осуществляется присоединение,с момента создания представляет в налоговый орган по месту учета отчетность с нулевыми показателями,расчетные счета у данного юридического лица отсутствуют.

09.01.2018 Регистрирующим органом по результатам проведения проверки достоверности содержащихся в ЕГРЮЛ сведений об адресе местонахождения юридического лица, к которому осуществляется присоединение, в ЕГРЮЛ внесена запись о недостоверности сведений о данном адресе.

Генеральный директор данного юридического лица является руководителем и учредителем нескольких обществ с ограниченной ответственностью, которые находятся в процессе реорганизации в форме присоединения к ним других юридических лиц, и в отношении которых установлены также признаки недобросовестного поведения при осуществлении деятельности, что свидетельствует о проведении генеральным директором «фиктивной» миграции в форме присоединения юридических лиц, зарегистрированных на территории других субъектов Российской Федерации.

Кроме того, в отношении Заявителя и двух других юридических лиц налоговым органом установлено, что данные организации сдают отчетность с нулевыми показателями и не имеют расчетных счетов.

Заявитель по адресу, указанному в ЕГРЮЛ, не располагается, а также не получает корреспонденцию.

Вышеуказанные обстоятельства свидетельствуют о том, что действия по реорганизации Заявителя в форме присоединения к другому юридическому лицу не направлены на добросовестное его поведение как участника гражданскогооборота.

Также указанные обстоятельства свидетельствуют о том, что юридическое лицо, к которому планировалось осуществить присоединение, создано без цели осуществления реальной финансово-хозяйственной деятельности, для осуществления «мнимой» реорганизации с целью создания видимости перехода прав и обязанностей присоединяемых юридических лиц, для уклонения от исполнения налоговых обязательств, погашения кредиторской задолженности.

Учитывая установленные обстоятельства, Федеральная налоговая служба оставила жалобу заявителя без удовлетворения.

Перейти к полному тексту решения по жалобе

Сообщите о несоответствии позиции налогового органа позиции, изложенной в указанном решении по жалобе.