Решения по жалобам

Дата публикации: 11.05.2018

Дата решения: 28.09.2017

Номер решения: СА-4-9/19543@

Налоговый орган, вынесший решение: Центральный аппарат ФНС России

Статьи Налогового кодекса: Статья 204

Вид налога: Нет

Тема налогового спора:

Сроки представления декларации по акцизам на прямогонный бензин организациями, реализующими подакцизные товары в государства - члены Евразийского экономического союза

 

Позиция налогового органа, ненормативные акты, действия (бездействия) которого обжалуются: в соответствии с пунктом 5 статьи 204 Кодекса, Организации, реализующие подакцизные товары в государства – члены Евразийского экономического союза (при отсутствии свидетельства о регистрации лица, совершающего операции с прямогонным бензином) обязаны представлять налоговые декларации по акцизам не позднее 25 числа, месяца, следующего за налоговым периодом, в котором произошла реализация подакцизных товаров.

Позиция налогоплательщика: Заявитель считает, что на основании пункта 5 Протокола о порядке взимания косвенных налогов и механизме контроля за их уплатой при экспорте и импорте товаров, выполнении работ, оказании услуг, являющегося приложением № 18 к Договору о Евразийском экономическом союзе от 29.05.2014, налоговые декларации по акцизам на прямогонный бензин, произведенный на территории Российской Федерации, подлежат представлению одновременно с предусмотренными пунктом 4 раздела II указанного Протокола документами, подтверждающими факт реализации подакцизных товаров в государства – члены Евразийского экономического союза, за налоговый период, то есть в течение 180 календарных дней с даты отгрузки (передачи) подакцизных товаров.

Правовая позиция налогового органа, вынесшего решение по жалобе:

Согласно статье 192 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – Кодекс) налоговым периодом по акцизам признается календарный месяц.

В соответствии с пунктом 5 статьи 204 Кодекса налогоплательщики обязаны представлять в налоговые органы по месту своего нахождения, а также по месту нахождения каждого своего обособленного подразделения, в которых они состоят на учете, если иное не предусмотрено пунктом 5 или пунктом 5.1 статьи 204 Кодекса, налоговую декларацию за налоговый период в части осуществляемых ими операций, признаваемых объектом налогообложения в соответствии с главой 22 Кодекса, в срок не позднее 25-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом, а налогоплательщики, указанные в пункте 3.1 статьи 204 Кодекса, - не позднее 25-го числа третьего месяца, следующего за отчетным.

В пункте 3.1 статьи 204 Кодекса указаны, в том числе, налогоплательщики, имеющие свидетельство о регистрации лица, совершающего операции с прямогонным бензином, - при совершении операций с прямогонным бензином.

Согласно пункту 3 Протокола при экспорте товаров с территории одного государства-члена на территорию другого государства-члена налогоплательщиком государства-члена, с территории которого вывезены товары, применяются нулевая ставка НДС и (или) освобождение от уплаты акцизов при представлении в налоговый орган документов, предусмотренных пунктом 4 Протокола.

Пунктом 4 Протокола установлен перечень документов, представляемых в налоговый орган одновременно с налоговой декларацией, для подтверждения обоснованности применения нулевой ставки НДС и (или) освобождения от уплаты акцизов налогоплательщиком государства-члена, с территории которого вывезены товары.

В соответствии с пунктом 5 Протокола документы, предусмотренные пунктом 4 Протокола, представляются в налоговый орган в течение 180 календарных дней с даты отгрузки (передачи) товаров.

Приказом ФНС России от 12.01.2016 № ММВ-7-3/1@ утвержден порядок заполнения налоговой декларации по акцизам на прямогонный бензин (далее – Порядок заполнения декларации).

Как следует из пункта 5.9 Порядка заполнения декларации, операции по реализации подакцизных товаров в государства – члены Евразийского экономического союза отражаются в подразделе 2.6 раздела 2 декларации.

При заполнении подраздела 2.6 раздела 2 (реализация подакцизных товаров в государства – члены Евразийского экономического союза) код показателя 20002 отражается в следующих случаях:

  • в декларации, представляемой за налоговый период, на который приходится дата реализации подакцизных товаров в государства – члены Евразийского экономического союза;
  • в декларации, представляемой (одновременно с предусмотренными в пункте 4 раздела II Протокола документами, подтверждающими факт реализации подакцизных товаров в государства – члены Евразийского экономического союза) за налоговый период, в котором в налоговый орган в срок, установленный пунктом 5 раздела II Протокола (в течение 180 календарных дней с даты отгрузки товаров), представлены указанные документы.

Из изложенного следует, что организации, реализующие подакцизные товары в государства – члены Евразийского экономического союза, представляют следующие налоговые декларации:

  • не позднее 25 числа, месяца, следующего за налоговым периодом, в котором произошла реализация подакцизных товаров, в соответствии с пунктом 5 статьи 204 Кодекса (при отсутствии свидетельства о регистрации лица, совершающего операции с прямогонным бензином);
  • в течение 180 календарных дней с даты отгрузки (передачи) подакцизных товаров одновременно с предусмотренными пунктом 4 раздела II Протокола документами, подтверждающими факт реализации подакцизных товаров в государства – члены Евразийского экономического союза, за налоговый период, в котором в налоговый орган представлены указанные документы.

Как следует из материалов камеральной налоговой проверки, 25.11.2016 Общество представило в Инспекцию налоговую декларацию по акцизам на прямогонный бензин, произведенный на территории РФ, за август 2016 года.

В представленной Обществом декларации в подразделе 2.6 раздела 2 (реализация подакцизных товаров в государства – члены Евразийского экономического союза) по коду показателя 20002 отражена сумма акциза.

Вместе с тем, из материалов, представленных Управлением, следует, что Обществом в Инспекцию не представлено свидетельство о регистрации лица, совершающего операции с прямогонным бензином.

Таким образом, Обществом нарушен срок представления налоговой декларации по акцизам на прямогонный бензин, установленный пунктом 5 статьи 204 Кодекса.

С учетом изложенного Федеральная налоговая служба признала действия налогового органа обоснованными и оставила жалобу Общества без удовлетворения.


Перейти к полному тексту решения по жалобе 

Сообщите о несоответствии позиции налогового органа позиции, изложенной в указанном решении по жалобе.