Решения по жалобам

Дата публикации: 11.05.2018

Дата решения: 21.03.2018

Номер решения: СА-3-9/1767@

Налоговый орган, вынесший решение: Центральный аппарат ФНС России

Статьи Налогового кодекса: Статья 220

Вид налога: Налоговые вычеты

Тема налогового спора: Правомерность повторного получения налогоплательщиком имущественного налогового вычета


Позиция налогового органа, ненормативные акты, действия (бездействия) которого обжалуются: Повторное получение имущественного налогового вычета является незаконным. Позиция налогового органа поддержана в суде.

Позиция налогоплательщика: Требование Инспекции по возврату НДФЛ является неправомерным.

Правовая позиция налогового органа, вынесшего решение по жалобе:

Заявителем 08.04.2015, 18.03.2016 и 21.03.2016 в Инспекцию представлены налоговые декларации по НДФЛ за 2012-2015 годы, в которых заявлен имущественный налоговый вычет в размере фактически произведенных расходов на приобретение квартиры.

В этой связи по заявлению налогоплательщика Инспекцией приняты решения о возврате НДФЛ.

Вместе с тем, Инспекцией установлен факт предоставления Заявителю в 2004 году имущественного налогового вычета в размере фактически произведенных расходов на приобретение 1/2 доли в праве собственности на жилой дом.

Инспекция, учитывая представление в 2004 году Заявителю имущественного налогового вычета при покупке 1/2 доли в праве собственности на жилой дом, установила, что отсутствовали основания для повторного заявления им в 2012 году имущественного налогового вычета по расходам на приобретение квартиры.

В этой связи Инспекцией направлено требование о представлении пояснений от 10.04.2017, в котором Заявителю сообщалось о необходимости возврата неправомерно полученных денежных средств и представления уточненных налоговых деклараций. Уточненные налоговые декларации по НДФЛ за 2012 – 2015 годы Заявителем в Инспекцию не представлены.

Инспекция обратилась в районный суд с исковым заявлением о взыскании с Заявителя неосновательного обогащения. Решением районного суда от 25.08.2017 исковые требования Инспекции удовлетворены. Апелляционным определением Судебной коллегии по гражданским делам от 22.11.2017 данное решение оставлено без изменения, а апелляционная жалоба без удовлетворения.

В апелляционном определении Судебной коллегии по гражданским делам от 22.11.2017 сообщено, что судом первой инстанции было бесспорно установлено, что законные основания для повторного возвращения Заявителю сумм НДФЛ в связи с получением налоговых вычетов отсутствовали, фактически ответчик получил денежные средства как неосновательное обогащение.

Судом в указанном определении сообщено, что в Постановлении Конституционного Суда Российской Федерации от 24.03.2017 № 9-П отмечено, что само по себе обращение к такому способу исправления допущенных налоговыми органами ошибок при предоставлении имущественного налогового вычета по НДФЛ не может рассматриваться как несовместимое с требованиями Конституции Российской Федерации.

На основании изложенного, судами дана оценка неправомерности получения Заявителем имущественного налогового вычета в размере фактически произведенных расходов на приобретение квартиры.


Перейти к полному тексту решения по жалобе 

Сообщите о несоответствии позиции налогового органа позиции, изложенной в указанном решении по жалобе.