Решения по жалобам

Дата публикации: 05.08.2020

Дата решения: 22.07.2020

Номер решения: КЧ-4-9/11772@

Налоговый орган, вынесший решение: Центральный аппарат ФНС России

Статьи Налогового кодекса: Статья 372, Статья 374, Статья 378.2

Вид налога: Налог на имущество организаций

Тема налогового спора: Особенности обложения налогом на имущество организаций помещений в зданиях 

Позиция налогового органа, решение которого обжалуются:

Если кадастровая стоимость помещений определена в соответствии с законодательством Российской Федерации, налоговая база по налогу на имущество организаций в отношении данных помещений не может определяться в соответствии с п. 6 ст. 378.2 НК РФ как доля кадастровой стоимости здания, в
котором расположены также помещения, соответствующая доле, которую составляет площадь помещений в общей площади здания.

Позиция налогоплательщика:

В случае превышения суммарной кадастровой стоимости принадлежащих налогоплательщику помещений над кадастровой стоимостью здания, в котором они расположены, налоговая база по налогу на имущество организаций в отношении данных помещений определяется в соответствии с п. ст. 378.2 НК РФ.

Правовая позиция вышестоящего налогового органа, принявшего решение по жалобе:

На основании пункта 1 статьи 373 НК РФ налогоплательщиками налога на имущество организаций признаются организации, имеющие имущество, признаваемое объектом налогообложения в соответствии со статьей 374 НК РФ.

В соответствии с пунктом 1 статьи 374 НК РФ (в редакции, действовавшей в проверяемом периоде) объектом налогообложения для российских организаций признается недвижимое имущество (в том числе имущество, переданное во временное владение, в пользование, распоряжение, доверительное управление, внесенное в совместную деятельность или полученное по концессионному соглашению), учитываемое на балансе в качестве объектов основных средств в порядке, установленном для ведения бухгалтерского учета, если иное не предусмотрено статьями 378, 378.1 и 378.2 НК РФ.

Согласно пункту 2 статьи 375 НК РФ (в редакции, действовавшей в проверяемом периоде) налоговая база в отношении отдельных объектов недвижимого имущества определяется как их кадастровая стоимость, указанная в Едином государственном реестре недвижимости по состоянию на 1 января года
налогового периода, с учетом особенностей, предусмотренных статьей 378.2 НК РФ.

Пунктом 6 статьи 378.2 НК РФ установлено, что в случае, если в соответствии с законодательством Российской Федерации определена кадастровая стоимость здания, в котором расположено помещение, являющееся объектом налогообложения, но при этом кадастровая стоимость такого
помещения не определена, налоговая база в отношении этого помещения определяется как доля кадастровой стоимости здания, в котором находится помещение, соответствующая доле, которую составляет площадь помещения в общей площади здания.

В соответствии с пунктом 7 статьи 378.2 НК РФ уполномоченный орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации не позднее 1-го числа очередного налогового периода по налогу определяет на этот налоговый период перечень объектов недвижимого имущества, указанных в подпунктах 1 и 2 пункта 1 статьи 378.2 НК РФ, в отношении которых налоговая база определяется как кадастровая стоимость.

Как следует из материалов, представленных Управлением, Обществу на праве собственности принадлежат объекты недвижимого имущества с кадастровыми номерами ХХХХ, находящиеся в здании с кадастровым номером ХХХХ.

Обществом в Инспекцию представлена налоговая декларация по налогу на имущество организаций за 2018 год, согласно которой налоговая база в отношении указанных объектов имущества определена Обществом как доля кадастровой стоимости здания, в котором находятся такие объекты недвижимого имущества, соответствующая доле, которую составляет площадь данных объектов в общей площади здания.

Согласно Решению Инспекции здание с кадастровым номером ХХХХ включено в Перечень объектов недвижимого имущества, в отношении которых налоговая база определяется как их кадастровая стоимость, утвержденный постановлением Правительства Москвы от 28.11.2014 № 700-ПП «Об определении перечня объектов недвижимого имущества, в отношении которых налоговая база определяется как их кадастровая стоимость» (далее - Перечень) в редакции Постановления Правительства Москвы от 28.11.2017 № 911-ПП «О внесении изменений в Постановление Правительства Москвы от 28.11.2014 № 700-ПП».  

Постановлением № 790-ПП утверждена кадастровая стоимость объектов капитального строительства в городе Москве, в том числе нежилых помещений с кадастровыми номерами ХХХХ.

Таким образом, кадастровая стоимость принадлежащих Обществу на праве собственности нежилых помещений определена Постановлением № 790-ПП, в связи с чем в рассматриваемом случае положения пункта 6 статьи 378.2 НК РФ не подлежат применению.

Соответственно, несмотря на превышение суммарной кадастровой стоимости принадлежащих Заявителю помещений над кадастровой стоимостью здания, исчисление налога на имущество организаций за 2018 год в отношении объектов имущества с кадастровыми номерами ХХХХ должно производиться
Обществом, исходя из их кадастровой стоимости, установленной Постановлением № 790-ПП.

Учитывая изложенное, Федеральная налоговая служба считает выводы Инспекции о занижении Обществом налоговой базы по налогу на имущество организаций за 2018 год обоснованными.

При таких обстоятельствах, Федеральная налоговая служба, руководствуясь статьей 140 Налогового кодекса Российской Федерации, оставляет жалобу Общества без удовлетворения.

Сообщите о несоответствии позиции налогового органа позиции, изложенной в указанном решении по жалобе.