ENG

Как производится процедура банкротства физического лица разъясняет УФНС России по Республике Башкортостан

Дата публикации: 22.10.2015 09:59 (архив)

Это архивная публикация - она может содержать устаревшую информацию.

С 1 октября 2015 г. действуют изменения, внесенные в Федеральный закон от 26 октября 2002 г. № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», регулирующие порядок осуществления процедуры банкротства в отношении гражданина-должника.

При этом следует учитывать, что по правилам рассмотрения дела о банкротстве гражданинарассматривается дела о банкротстве индивидуального предпринимателя и не рассматриваются дела о банкротстве крестьянского (фермерского) хозяйства.

Гражданин вправе обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании себя банкротом. Также, правом на обращение в суд с заявлением о признании гражданина банкротом обладают также конкурсный кредитор, и уполномоченный орган.

В случае, когда удовлетворение требований одного или нескольких кредиторов приводит к тому, что невозможно исполнить обязательства и (или) обязанности по внесению платежей перед иными кредиторами, гражданин обязан обратиться в суд. Суд примет заявление о признании должника банкротом, если сумма долгов не менее 500 000 рублей, а просрочка платежей составляет не  три месяца и более. Подать заявление нужно в течение 30 рабочих дней с даты, когда гражданину стало известно о невозможности исполнения обязательств (обязанности). 

Формы документов, представляемых гражданином при обращении в суд с заявлением о признании его банкротом, утверждены приказом Министерства экономического развития Российской Федерации от 5 августа 2015 г. № 530.

За неисполнение гражданином обязанности по подаче заявления о банкротстве в суд предусмотрен штраф от 1000 до 3000 рублей.