РУС ENG

Дата публикации: 03.03.2014

Письмо ФНС России от 03.03.2014 № ГД-4-3/3563@ По вопросу отнесения судового топлива к подакцизным товарам

Дата письма: 03.03.2014
Номер: ГД-4-3/3563@
Вид налога (тематика): Акцизы
Статьи Налогового кодекса:
Статья 181

Вопрос:
По вопросу отнесения судового топлива к подакцизным товарам


Ответ:
Федеральная налоговая служба, в связи с обращениями территориальных налоговых органов и налогоплательщиков в отношении отнесения судового топлива к подакцизным товарам, сообщает следующее.

Статьей 181 Налогового кодекса Российской Федерации дизельное топливо отнесено к подакцизным товарам.

При отнесении в целях исчисления акцизов произведённых нефтепродуктов к дизельному топливу или судовому топливу следует руководствоваться положениями Технического регламента Таможенного союза «О требованиях к автомобильному и авиационному бензину, дизельному и судовому топливу, топливу для реактивных двигателей и мазуту», утвержденного решением Комиссии Таможенного союза от 18.10.2011 № 826.

В соответствии со статьей 2 данного Технического регламента дизельное топливо определяется как жидкое топливо для использования в двигателях внутреннего сгорания с воспламенением от сжатия, а судовое топливо — как жидкое топливо, используемое в судовых силовых энергетических установках.

При этом требования к характеристикам дизельного топлива приведены в приложении № 3 к данному Техническому регламенту, а требования к характеристикам судового топлива — в приложении № 7.

Как следует из указанных приложений к Техническому регламенту, дизельное и судовое топливо имеют различные значения характеризующих их показателей, в том числе массовой доли серы и температуры вспышки в закрытом тигле.

Согласно Общероссийскому классификатору продукции ОК 005-93 судовое и дизельное топливо также являются отдельными видами нефтепродуктов.

Таким образом, если характеристики произведенного нефтепродукта соответствуют показателям судового топлива, такой нефтепродукт подакцизным товаром не признается.

Данная позиция согласована с Минфином России письмом от 19.02.2014 № 03-07-06/6963.



Государственный советник
Российской Федерации 3 класса
Д.Ю. Григоренко
Сообщите о несоблюдении налоговым органом данной рекомендации