РУС ENG

ФНС России тестирует новый сервис по представлению финансовой информации по стандарту ОЭСР

Дата публикации: 15.02.2018 09:30

С 15 февраля по 15 марта ФНС России в тестовом режиме запускает сервис «Отчет об иностранных клиентах», через который российский финансовый сектор будет представлять информацию о клиентах-резидентах иностранных государств.

Представители более 100 организаций финансового рынка ознакомились с новым сервисом на специальном семинаре, который провели начальник Управления стандартов и международного сотрудничества ФНС России Дмитрий Вольвач и начальник межрегиональной инспекции ФНС России по крупнейшим налогоплательщикам № 9 Евгений Те.

На семинаре также уделили внимание практическим вопросам выявления среди клиентов и их бенефициаров иностранных налоговых резидентов, информация по которым теперь должна направляться ежегодно в ФНС России.

Дмитрий Вольвач подчеркнул, что в рамках тестирования участники смогут оценить новый функционал Службы, позволяющий формировать и направлять отчеты об иностранных клиентах в электронной форме. После апробации сервис будет доработан с учетом замечаний пользователей.

Он также отметил, что на официальном сайте ФНС России создан специальный раздел «Представление финансовой информации об иностранных клиентах», где размещается актуальная информация об участии России в международном автоматическом обмене налоговой информацией по стандарту ОЭСР.

В 2016 году Россия присоединилась к международному автоматическому обмену финансовой информацией и проведет первый взаимный обмен с более чем 70 юрисдикциями в сентябре 2018 года.