ENG

Жители Бурятии массово сдают декларации 3-НДФЛ, чтобы получить вычет по пенсионным взносам

03 Республика Бурятия

Дата публикации: 15.01.2021

Новостной сюжет, вышедший на телеканале ГТРК "Бурятия", в программе "Вести-Бурятия" 14 января 2021 года 

Причиной послужил видеоролик, активно распространяемый в мессенджерах и соцсетях. Однако перейдя по ссылке, люди становятся жертвами мошенников.

- Выбор вычетов, вот здесь стоят окошечки, и мы выбираем "Социальные налоговые вычеты".

На этом самом видео девушки подробно рассказывают, как подать декларацию и получить социальный налоговый вычет, используя данные индивидуального лицевого счета в Пенсионном фонде. Такая волна фейковых роликов охватила сразу несколько регионов страны, включая Бурятию. Тысячи доверчивых налогоплательщиков стали жертвами мошенников в нашей республике. И в большинстве случаев это граждане среднего возраста, работающие в серьезных организациях.

Чингиз Цыбиков, пресс-секретарь Управления ФНС России по Бурятии:

- Несмотря на то, что налоговая служба указывала на то, что подобный порядок получения социального вычета неправомерен, около трех тысяч граждан РБ на этот "призыв" откликнулись и подали декларации 3-НДФЛ с целью получения данного налогового вычета.

Рассчитывать на вычет по расходам на накопительную часть трудовой пенсии могут только те, кто самостоятельно увеличивал размер будущей пенсии, заключив договор с негосударственным пенсионным фондом и выплачивал взносы.

Чингиз Цыбиков, пресс-секретарь Управления ФНС России по Бурятии:

- В этом случае им нужно предоставить копии следующих документов: копия договора с внебюджетным пенсионным фондом и документы, которые удостоверяют факт оплаты - платежные документы, либо справка от работодателя, который перечислял страховые взносы за своего работника.

Если же выяснится, что декларация фиктивная, то в этом случае составляется акт и по результатам проверки выносится окончательное решение. Исправить ситуацию можно, для этого необходимо направить уточненные данные, обнулив в них суммы ошибочно заявленного вычета.

 Автор: Алена Фомина