ENG

Бизнесмены Иркутска побежали в Забайкалье и Бурятию от высоких налогов

03 Республика Бурятия

Дата публикации: 08.02.2021

Издание: МК Чита
Тема: Давление на бизнес
Источник:  https://www.mkchita.ru/economics/2021/02/08/biznesmeny-irkutska-pobezhali-v-zabaykale-i-buryatiyu-ot-vysokikh-nalogov.html?fromtg=1

После многократного повышения налоговых ставок по разным системам налогообложения в Иркутской области местные предприниматели начали перерегистрировать свой бизнес в Забайкалье и Бурятии. Регионы стали «миграционными офшорами», сообщил «МК Байкал».

По словам одного из участников совещания по вопросу налогообложения в Иркутской области, благодаря введению налоговых льгот на два года и минимальным ставкам в Забайкалье и Бурятии, иркутский бизнес снимается с регистрации в домашнем регионе и де-юре переезжает в Забайкалье и Бурятию.

«У меня четыре крупных ИП с оборотами под 100 миллионов, которые реально переезжают в Забайкальский край. Мы прикинули: по ним после регистрации в Забайкальском крае экономия в год составит 5 миллионов. Бюджет Иркутской области потеряет своих налогоплательщиков, – рассказала бухгалтер на совещании.

Как уточнили участники совещания, после налоговых изменений в Иркутской области при переходе на упрощенную систему налогообложения (УСН) с ЕНВД (Единого налога на вмененный доход) нагрузка на бизнес выросла в 7-10 раз, патент подорожал примерно в 15 раз.

Напомним, для предпринимателей, открывших новый бизнес в Забайкальском крае, ранее ввели нулевые ставки по налогам – это новая мера поддержки бизнеса в период пандемии коронавируса. Теперь льготы касаются 85 видов деятельности.