РУС ENG

В Бурятии предпринимателям напоминают об обязательных взносах

03 Республика Бурятия

Дата публикации: 26.12.2019

Новостной сюжет, вышедший в программе "Восточный экспресс", на телеканале "Ариг Ус" 25.12.2019.

Чтобы не пришлось платить штрафы, индивидуальным предпринимателям необходимо срочно совершить обязательные платежи - внести страховые взносы по обязательному пенсионному страхованию. И сделать это нужно до конца.

До 31 декабря индивидуальные предприниматели, адвокаты, нотариусы, арбитражные управляющие обязаны оплатить страховые взносы на обязательное пенсионное страхование. Сумма фиксированная - 36 238 рублей.

Чингиз Цыбиков, пресс-секретарь управления федеральной налоговой службы по Республике Бурятия: Уплата страховых взносов носит социально значимый характер. Она необходима прежде всего самому налогоплательщику, поскольку из этих взносов формируется накопительная часть его пенсии, а также они дают ему право на получение бесплатного медицинского обслуживания. Надо подчеркнуть, что уплата страховых взносов осуществляется независимо от того, получает индивидуальный предприниматель доходы от своей деятельности или нет.

Если ИП открыто, но не работает и не получает выгоду, уплатить взнос все равно придется. Иначе пени и штрафные санкции.

Чингиз Цыбиков: В том случае, когда индивидуальный предприниматель уже не осуществляет свою деятельность, чтобы не копить задолженность по страховым взносам, он вправе самостоятельно подать заявление о прекращении своей деятельности в регистрирующий орган. Необходимо еще что отметить, если он этого не сделает и уплата страховых взносов не будет произведена или не будет произведена в полном объеме, то тогда налоговый орган самостоятельно исчислит ту сумму, которая необходима для уплаты.

Минимальный штраф за неуплату 1000 рублей. В Бурятии насчитывается около 19 с половиной тысяч индивидуальных предпринимателей. Оплатить взнос можно на сайте ведомства.

Сергей Соголов