ENG

О применении универсального передаточного документа для оформления фактов хозяйственной деятельности в целях бухгалтерского и налогового учета

Дата публикации: 15.11.2013 07:31 (архив)

Это архивная публикация - она может содержать устаревшую информацию.

Налоговая служба рекомендует налогоплательщикам использовать в хозяйственной деятельности форму универсального передаточного документа на основе счета-фактуры, который содержит все обязательные реквизиты счета-фактуры и первичного учетного документа.
ФНС России письмом от 21.10.2013г. №ММВ-20-3/96@ «Об отсутствии налоговых рисков при применении налогоплательщиками первичного документа, составленного на основе формы счета-фактуры», размещенном на официальном сайте ФНС России и обязательным для применения налоговыми органами (далее Письмо) рекомендовала хозяйствующим субъектам для применения в работе новую форму документа - универсальный передаточный документ (далее – УПД) (Приложение 1 к Письму).

Данная форма разработана на основе действующей формы счета-фактуры, утвержденной Постановлением Правительства РФ от 26.12.2011г. №1137. Помимо обязательных реквизитов счета-фактуры, перечисленных в п. п. 5, 6 ст. 169 НК РФ, УПД содержит обязательные реквизиты первичного учетного документа, установленные ч. 2 ст. 9 Федерального закона от 06.12.2011г. №402-ФЗ. Напоминаем, что указанным законом предусмотрена самостоятельность хозяйствующих субъектов в выборе форм документирования фактов хозяйственной жизни.

В связи с этим УПД можно использовать как для отражения факта хозяйственной жизни в целях бухгалтерского учета, так и для принятия НДС к вычету.

Таким образом, начиная с 2013 года любой хозяйствующий субъект, не нарушая законодательство, может объединить информацию ранее обязательных для применения форм по передаче материальных ценностей (ТОРГ-12, М-15, ОС-1, товарный раздел ТТН) с дублирующими по большинству позиций реквизитами с информацией счетов-фактур, выписываемых в целях исполнения законодательства по налогам и сборам.

В соответствии с разъяснениями ФНС России, предложенный универсальный передаточный документ не ограничивает права хозяйствующих субъектов на применение иных форм первичных учетных документов из ранее действовавших унифицированных форм первичной учетной документации или самостоятельно разработанных форм, если они соответствуют ч. 2 ст. 9 Закона №402-ФЗ. Также УПД не ограничивает право на применение формы счета-фактуры, утвержденной Постановлением N 1137.

Обращаем Ваше внимание, что форма УПД носит рекомендательный характер, и неприменение данной формы для оформления фактов хозяйственной жизни не является основанием для отказа в учете этих фактов хозяйственной жизни в целях налогообложения.

Вместе с тем следует отметить, что использование универсального передаточного документа поможет налогоплательщикам избежать налоговых рисков, будет более удобно при взаимодействии между контрагентами и при представлении документов в налоговый орган.

Рассматриваемое Письмо согласовано с Минфином России Письмом от 07.10.2013г. №03-07-15/41644.