РУС ENG

Об уплате налога на доходы физических лиц налоговыми агентами – российскими организациями, имеющими несколько обособленных подразделений на территории одного муниципального образования

Дата публикации: 14.01.2020 06:01

Федеральным законом от 29.09.2019 № 325-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации» внесены изменения, в частности, в пункт 7 статьи 226 и пункт 2 статьи 230 Налогового кодекса Российской Федерации, которые вступают в силу с 1 января 2020 года.

С учетом указанных изменений, налоговый агент – российская организация, имеющая несколько обособленных подразделений на территории одного муниципального образования, вправе перечислять удержанные суммы НДФЛ в бюджет по месту нахождения одного из таких обособленных подразделений, выбранному налоговым агентом самостоятельно, а также представлять в отношении работников этих обособленных подразделений по месту учета выбранного обособленного подразделения справки по форме 2-НДФЛ и расчета по форме 6-НДФЛ.

При этом налоговый агент обязан уведомить о выборе налогового органа не позднее 1-го числа налогового периода налоговые органы, в которых он состоит на учете по месту нахождения каждого обособленного подразделения. Форма уведомления о выборе налогового органа утверждена приказом ФНС России от 06.12.2019 № ММВ-7-11/622@ «Об утверждении формы уведомления о выборе налогового органа, порядка ее заполнения, а также формата представления уведомления о выборе налогового органа в электронной форме».

Учитывая сжатые сроки представления уведомления о выборе налогового органа, ФНС России считает допустимым организациям – налоговым агентам, планирующим начиная с 2020 года применять данный порядок перечисления исчисленных и удержанных сумм НДФЛ, а также представления справок по форме 2-НДФЛ и расчета по форме 6-НДФЛ, представить в налоговые органы уведомление о выборе налогового органа в период с 1 по 31 января 2020 года.

В случае если организация – налоговый агент планирует представить в налоговый орган уведомление о выборе налогового органа после перечисления исчисленных и удержанных сумм НДФЛ, в целях избежания возникновения необоснованных сумм недоимки и переплаты у налогового агента (его обособленного подразделения) данные суммы НДФЛ следует перечислять с 01.01.2020 по платежным реквизитам выбранного обособленного подразделения. Кроме того, расчет по форме 6-НДФЛ за первый квартал 2020 года следует представлять в налоговый орган по месту учета выбранного обособленного подразделения.

Обращаем внимание: Обязательства по НДФЛ, возникшие у налогового агента до 01.01.2020, не передаются в налоговый орган по месту учета выбранного обособленного подразделения.