РУС ENG

О неправомерности представления «нулевых» деклараций по ЕНВД

Дата публикации: 27.07.2017 04:06 (архив)

Согласно п. 1 ст.346.29 Налогового Кодекса Российской Федерации объектом налогообложения для применения единого налога признается вмененный доход налогоплательщика, которым является потенциально возможный доход налогоплательщика единого налога.

В соответствии с п. 2 ст. 346.29 НК РФ налоговой базой для исчисления суммы единого налога признается величина вмененного дохода, рассчитываемая как произведение базовой доходности по определенному виду предпринимательской деятельности, исчисленной за налоговый период, и величины физического показателя, характеризующего данный вид деятельности.

В силу ст. 346.28 НК РФ налогоплательщиками ЕНВД являются организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие предпринимательскую деятельность, облагаемую единым налогом на вмененный доход. Организации и индивидуальные предприниматели переходят на уплату единого налога добровольно.

Согласно абзаца третьего п.3 ст. 346.28 НК РФ плательщик ЕНВД, прекративший соответствующую предпринимательскую деятельность, снимается с учета в качестве плательщика ЕНВД на основании заявления, поданного в налоговый орган в течение пяти дней со дня прекращения этой предпринимательской деятельности.

Следовательно, предусмотренный абзацем третьим пункта 3 статьи 346.28 НК РФ механизм, направленный на прекращение статуса плательщика ЕНВД, подлежит применению как при отказе от ведения соответствующей деятельности, так и при прекращении ее осуществления на определенное время.

Таким образом, только лишь факт временного приостановления предпринимателем своей деятельности сам по себе не снимает статус плательщика ЕНВД и не освобождает от выполнения возложенных на плательщика этого налога обязанностей.