РУС ENG

Учет образовательными организациями для целей налогообложения родительской платы

Дата публикации: 10.06.2016 05:54 (архив)

Согласно главе 25 «Налог на прибыль организаций» Налогового кодекса Российской Федерации (далее НК РФ), родительская плата, взимаемая за содержание ребенка в дошкольных учреждениях, является выручкой от оказания услуг.

Вместе с тем расходы, производимые дошкольными образовательными учреждениями за счет родительской платы, взимаемой за присмотр и уход за детьми, учитываются для целей налога на прибыль организаций в общеустановленном порядке, в связи с чем дополнительного налогообложения родительской платы не происходит. При равенстве доходов и расходов налоговая база будет равна нулю.

Возможность применения организациями, осуществляющими образовательную деятельность налоговой ставки по налогу на прибыль 0% предусмотрена ст. 284.1 НК РФ.

Разъяснения по вопросу учета для целей налогообложения прибыли организаций сумм платы, взимаемой с родителей за содержание ребенка в образовательной организации даны в письме ФНС России от 01.07.2015г. № ГД-4-3/11408@ (размещено на сайте ФНС России www.nalog.ru в сервисе «Письма ФНС России, направленные в адрес территориальных налоговых органов»).