РУС ENG

Пониженные ставки налога на прибыль организаций действующие на территории Республики Бурятия

Дата публикации: 17.06.2016 11:13 (архив)

Законом Республики Бурятия от 26.11.2002 г. № 145-III «О некоторых вопросах налогового регулирования в Республике Бурятия, отнесенных законодательством Российской Федерации о налогах и сборах к ведению субъектов Российской Федерации» установлены пониженные ставки налога на прибыль организаций для следующих категорий налогоплательщиков:

Категории налогоплательщиков, для которых установлены пониженные ставки налога в РБ

Условия применения

Ставка налога, зачисляемого в республиканский бюджет

1. Организации, реализующие инвестиционные проекты на территории Республики Бурятия и заключившие инвестиционное соглашение с Правительством Республики Бурятия, предусматривающее снижение ставки налога на прибыль, зачисляемого в республиканский бюджет.
(ч. 1 ст. 8 Закона РБ от 26.11.2002 № 145-III)
Сумма налога на прибыль, не уплаченная в республиканский бюджет в связи с предоставлением права на применение пониженной ставки налога, определяемая нарастающим итогом, начиная с отчетного (налогового) периода, следующего за отчетным периодом, в котором заключено соглашение, не может превышать 30 процентов от первоначальной стоимости имущества, отдельно учитываемого на балансе в качестве объектов основных средств, созданного и (или) приобретенного и введенного в эксплуатацию в рамках реализации инвестором инвестиционного соглашения на последний день соответствующего отчетного (налогового) периода, за который представляется декларация по налогу на прибыль. 13,5%
(в 2018-2020гг. - 12,5%)

в течение первых трех лет начиная с первого числа первого месяца отчетного периода, следующего за отчетным периодом, в котором заключено инвестиционное соглашение;

- 14% (в 2018-2020 гг. - 13%) - в четвертом году;

- 14,5% (в 2018-2020 гг. - 13,5%) - в пятом году;

- 16% (в 2018-2020 гг. - 15%) - в шестом году.

2. Организации - резиденты туристско-рекреационной особой экономической зоны от деятельности, осуществляемой на территории туристско-рекреационной особой экономической зоны, при условии ведения раздельного учета доходов (расходов), полученных (понесенных) от деятельности, осуществляемой на территории туристско-рекреационной особой экономической зоны, и доходов (расходов), полученных (понесенных) при осуществлении деятельности за пределами территории туристско-рекреационной особой экономической зоны.
(ч. 2 ст. 8 Закона РБ от 26.11.2002 № 145-III)
Срок предоставления права на применение пониженной ставки налога на прибыль организаций для организаций-резидентов туристско-рекреационной особой экономической зоны устанавливается на десять лет начиная с первого числа налогового периода, в котором внесена запись в реестр резидентов особой экономической зоны о регистрации резидента.

13,5%
(в 2018-2020 гг. - 12,5%)

3. Организации - резиденты зоны экономического благоприятствования в Республике Бурятия от деятельности, осуществляемой на территории зоны экономического благоприятствования, при условии ведения раздельного учета доходов (расходов), полученных (понесенных) от деятельности, осуществляемой на территории зоны экономического благоприятствования, и доходов (расходов), полученных (понесенных) при осуществлении деятельности за пределами территории зоны экономического благоприятствования.
(абз. 1 ч. 3 ст. 8 Закона РБ от 26.11.2002 № 145-III)
 

13,5%
(в 2018-2020 гг. - 12,5%)

4. Организации - резиденты зоны экономического благоприятствования промышленно-производственного типа, расположенной на территории монопрофильного населенного пункта (моногорода) в Республике Бурятия, включающей земельные участки и объекты, находящиеся в частной собственности (за исключением земельных участков, предоставленных под инженерную и транспортную инфраструктуру, и объектов, расположенных на них), в части прибыли, полученной в процессе реализации инвестиционного проекта, при условии ведения раздельного учета доходов (расходов), полученных (понесенных) от деятельности, осуществляемой на территории данной зоны, и доходов (расходов), полученных (понесенных) при осуществлении деятельности за пределами ее территории, и направления высвободившихся от налогообложения средств на цели, предусмотренные данным инвестиционным проектом.
(абз. 2 ч. 3 ст. 8 Закона РБ от 26.11.2002 № 145-III)
Срок предоставления права на применение пониженной ставки налога на прибыль организаций для организаций-резидентов зоны экономического благоприятствования в Республике Бурятия устанавливается на пять лет начиная с первого числа налогового периода, в котором внесена запись в реестр резидентов зоны экономического благоприятствования о регистрации резидента.

13,5%
(в 2018-2020 гг. - 12,5%)

5. Организации - управляющие компании технопарков в Республике Бурятия от деятельности, осуществляемой в качестве управляющей компании технопарка, при условии ведения раздельного учета доходов (расходов), полученных (понесенных) от деятельности, осуществляемой в качестве управляющей компании технопарка, и доходов (расходов), полученных (понесенных) при осуществлении иной деятельности.
(ч. 5 ст. 8 Закона РБ от 26.11.2002 № 145-III)
Право на применение пониженной ставки налога на предоставляется на срок присвоения статуса технопарка, начиная с первого числа налогового периода, в котором внесена запись в республиканский реестр технопарков о регистрации технопарка.

13,5%
(в 2018-2020гг. - 12,5%)

6. Организации - резиденты технопарков в Республике Бурятия от деятельности, осуществляемой в качестве резидента технопарка, при условии ведения раздельного учета доходов (расходов), полученных (понесенных) от деятельности, осуществляемой в качестве резидента технопарка, и доходов (расходов), полученных (понесенных) при осуществлении иной деятельности.
(ч. 6 ст. 8 Закона РБ от 26.11.2002 № 145-III)
Право на применение пониженной ставки налога предоставляется на срок присвоения статуса резидента технопарка, начиная с первого числа налогового периода, в котором внесена запись в республиканский реестр резидентов технопарков о регистрации резидента технопарка.

13,5%
(в 2018-2020 гг. - 12,5%)

7. Организации - участники региональных инвестиционных проектов, указанных в пп. 1 п. 1 статьи 25.8 Налогового кодекса РФ, признанные таковыми в соответствии с главой 3.3 Налогового кодекса РФ и главой IV.5 Закона РБ № 145-III от 26.11.2002 г.
(ч. 1 ст. 8 Закона РБ от 26.11.2002 № 145-III)

Положения ч. 7 ст. 8 Закона РБ № 145-III применяются до 01.01.2029 независимо от даты включения организации в реестр участников региональных проектов.
Участники региональных инвестиционных проектов, удовлетворяющих требованиям, предусмотренным абз. 2 пп. 4 п. 1 ст. 25.8 Налогового кодекса РФ, утрачивают право на применение налоговых ставок в размерах и порядке, предусмотренных ч. 7 ст. 8 Закона РБ № 145-III, начиная с 01.01.2027
 

0%
в течение пяти налоговых периодов, начиная с налогового периода, в котором в соответствии с данными налогового учета была получена первая прибыль от реализации товаров, произведенных в результате реализации регионального инвестиционного проекта,

10%
в течение следующих пяти налоговых периодов.

8. Организации, получившие статус резидентов территории опережающего социально-экономического развития в соответствии с Федеральным законом от 29.12.2014 г. № 473-ФЗ «О территориях опережающего социально-экономического развития в Российской Федерации»
(ч. 8 ст. 8 Закона РБ от 26.11.2002 № 145-III)

5%
в течение пяти налоговых периодов, начиная с налогового периода, в котором в соответствии с данными налогового учета была получена первая прибыль от деятельности, осуществляемой при исполнении соглашений об осуществлении деятельности на территории опережающего социально-экономического развития

10%
в течение следующих пяти налоговых периодов

9. Организации, заключившие концессионные соглашения или соглашения о государственно-частном партнерстве с Правительством Республики Бурятия, от деятельности, осуществляемой в рамках концессионного соглашения, соглашения государственно-частного партнерства на территории Республики Бурятия, при условии ведения раздельного учета доходов (расходов), полученных (понесенных) от деятельности, осуществляемой в рамках концессионного проекта, проекта государственно-частного партнерства на территории Республики Бурятия, и доходов (расходов), полученных (понесенных) при осуществлении иной деятельности концессионеров, частных партнеров.
Налоговая льгота не предоставляется организациям, заключившим концессионные соглашения или соглашения о государственно-частном партнерстве с Правительством Республики Бурятия, объектами которых являются имущественные комплексы, предназначенные для производства промышленной продукции и (или) осуществления иной деятельности в сфере промышленности, объекты железнодорожного транспорта, объекты трубопроводного транспорта, объекты по производству, передаче и распределению электрической энергии, подводные и подземные технические сооружения, переходы, линии связи и коммуникации, иные линейные объекты связи и коммуникации, объекты газоснабжения, транспорта общего пользования.
(ч. 9 ст. 8 Закона РБ от 26.11.2002 № 145-III)

Пониженная ставка налога, подлежащего зачислению в бюджет Республики Бурятия, применяется в течение десяти налоговых периодов, начиная с отчетного (налогового) периода, в котором заключено концессионное соглашение, соглашение о государственно-частном партнерстве, но не более срока действия концессионного соглашения, соглашения о государственно-частном партнерстве.
Сумма налога на прибыль, не уплаченная в республиканский бюджет в связи с предоставлением права на применение пониженной ставки налога, определяемая нарастающим итогом начиная с отчетного (налогового) периода, в котором заключено концессионное соглашение, соглашение о государственно-частном партнерстве, не может превышать первоначальную стоимость имущества, созданного и (или) приобретенного и введенного в эксплуатацию, и (или) расходов на реконструкцию в рамках реализации концессионером, частным партнером концессионного соглашения, соглашения о государственно-частном партнерстве с Правительством Республики Бурятия на последний день соответствующего отчетного (налогового) периода, за который представляется декларация по налогу на прибыль.

13,5%
(в 2018-2020 гг. - 12,5%)

10. Организации, поставленные на учет в налоговых органах Республики Бурятия по месту нахождения организации, филиала, представительства либо обособленного подразделения после 1 января 2018 года, осуществляющих деятельность по видам экономической деятельности, включенным в группировки 30.20.9 "Предоставление услуг по восстановлению и оснащению (завершению) железнодорожных локомотивов, трамвайных моторных вагонов и прочего подвижного состава", 33.17 "Ремонт и техническое обслуживание прочих транспортных средств и оборудования", 49.1 "Деятельность железнодорожного транспорта: междугородные и международные пассажирские перевозки", 49.2 "Деятельность железнодорожного транспорта: грузовые перевозки", 52.21.1 "Деятельность вспомогательная, связанная с железнодорожным транспортом", 52.24 "Транспортная обработка грузов", 52.29 "Деятельность вспомогательная прочая, связанная с перевозками", 77.39.12 "Аренда и лизинг железнодорожного транспорта и оборудования".
Пониженная ставка не распространяется на налогоплательщиков, созданных в результате реорганизации юридических лиц, зарегистрированных на территории Республики Бурятия до 1 января 2018 года.
(ч. 10 ст. 8 Закона РБ от 26.11.2002 № 145-III)
Пониженная ставка налога, подлежащего зачислению в бюджет Республики Бурятия, применяется со дня постановки на учет в налоговых органах Республики Бурятия по месту нахождения организации, филиала, представительства либо обособленного подразделения непрерывно в течение пяти налоговых периодов при условии обеспечения в налоговом периоде, следующем за периодом получения налоговой льготы, объема инвестиций в размере не менее 100 процентов от суммы полученных налоговых льгот.

13,5%
(в 2018-2020 гг. - 12,5%)