РУС ENG

Когда плательщик УСН должен представлять декларацию по НДС

Дата публикации: 11.07.2016 05:57

С 2015 года все налоговые декларации по НДС проходят автоматизированную камеральную налоговую проверку. Теперь каждый налогоплательщик, допустивший ошибку при представлении декларации по НДС, получает требование о представлении пояснений по контрольным соотношениям или по расхождениям данных, указанных в счетах-фактурах.

Рассмотрим случай, когда необходимость представления декларации по НДС возникает у налогоплательщика, применяющего упрощенную систему налогообложения (УСН).

Говоря строго, налогоплательщик, применяющий УСН, не должен уплачивать НДС. Но если он выставил покупателю счет-фактуры с выделением суммы НДС, то тогда он обязан исчислить сумму налога, представить налоговую декларацию по НДС в налоговый орган и уплатить НДС в бюджет (пп. 1 п. 5 ст. 173 НК РФ).

Отметим, что в этом случае декларация заполняется по несколько упрощенной форме - следует заполнять только титульный лист и разделы 1 и 12, а разд. 9 заполнять не надо.

Кроме того, если налогоплательщик применяет УСН и, значит, не является налоговым агентом по НДС, но при этом выставил покупателю счёт-фактуру с выделенной суммой НДС, ему следует вести книгу продаж, и в соответствии Правилами ведения книги продаж регистрировать в книге продаж все составленные и (или) выставленные счета-фактуры (в том числе корректировочные) во всех случаях, когда возникает обязанность по исчислению НДС.

Возможен также случай, когда налогоплательщик УСН выставляет или получает счета-фактуры на основе договоров комиссии, агентских договоров, предусматривающих реализацию и (или) приобретение товаров (работ, услуг), имущественных прав от имени комиссионера (агента), или на основе договоров транспортной экспедиции, а также при выполнении функций застройщика. В этом случае он должен представить в налоговый орган журнал учёта полученных и выставленных счетов-фактур не позднее 20-го числа месяца, следующего за истекшим кварталом

Следует также учесть, что декларации по НДС подаются только в электронной форме и по телекоммуникационным каналам связи через оператора электронного документооборота.

С 1 июля 2016 года, если у налогоплательщика возникла обязанность представлять налоговые декларации (расчеты) в электронной форме, то он должен не позднее 10 дней со дня возникновения такой обязанности обеспечить получение документов налоговым органом в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи через оператора электронного документооборота.

Если налогоплательщик этого не сделает, налоговый орган имеет право принять решение о приостановлении операций по его счетам в банке и переводов электронных денежных средств налогоплательщика.