РУС ENG

Руководитель управления выступила с докладом на семинаре-совещании, проводимом в Республике Алтай ФСС России

Дата публикации: 17.09.2018 13:42

Сегодня, 17 сентября, на семинаре-совещании, проводимом  в Республике Алтай Фондом социального страхования Российской Федерации выступила с докладом руководитель УФНС России по Республике Алтай О.Ю. Шмакова на тему «Система внутреннего контроля и аудита при применении двухуровневой системы управления на примере УФНС России по Республике Алтай».

Ольга Юрьевна отметила, что поставленная руководством страны задача по оптимизации бюджетных расходов в условиях сокращения финансирования требует поиска новых подходов к организации работы. Одним из таких подходов является оптимизация модели управления и привела в пример Управление Федеральной налоговой службы по Республике Алтай.

Так, с 2016 года УФНС России по Республике Алтай является экспериментальным по переходу на двухуровневую систему.

Данный переход подразумевал упразднение межрайонных инспекций и передачу их полномочий Управлению. Полномочия вышестоящего налогового органа были соответственно возложены на Межрегиональную инспекцию по Сибирскому федеральному округу.

По словам руководителя управления, в данной модели управления сохранена возможность непосредственного общения налогоплательщиков с сотрудниками налоговых органов благодаря созданию дополнительных территориально обособленных рабочих мест взамен упраздненных инспекций.

Одна из целей эксперимента – создание условий для повышения качества налогового администрирования за счет перераспределения численности сотрудников.

Также новая модель управления обеспечила сокращение потребности в бюджетных ассигнованиях и, соответственно, обеспечила условия для повышения эффективности деятельности.

Выступая с докладом, Ольга Юрьевна рассказала об организации внутреннего контроля, о документировании его процессов, а также отдельно остановилась на целях и основных функциях аудиторского совета.

«Таким образом,- подвела итог руководитель управления - выстроенная система контроля охватывает все направления деятельности налоговых органов и позволяет своевременно принимать меры упреждающего характера по выявленным зонам риска».