ENG

Доля дохода от реализации произведенной сельхозпродукции должна составлять не менее 70% в общем доходе

Дата публикации: 11.04.2016 09:45 (архив)

Это архивная публикация - она может содержать устаревшую информацию.

Налогоплательщиками единого сельскохозяйственного налога (ЕСХН) признаются организации, индивидуальные предприниматели и крестьянские (фермерские) хозяйства, перешедшие на данный налоговый режим и являющиеся сельскохозяйственными товаропроизводителями. При этом доля дохода от реализации произведенной сельхозпродукции должна составлять не менее 70% в общем доходе.

Налогоплательщики вправе продолжать применять ЕСХН в следующем налоговом периоде в случае, если у вновь созданной организации или вновь зарегистрированного индивидуального предпринимателя, перешедших на уплату ЕСХН в первом налоговом периоде отсутствовали доходы, учитываемые при определении налоговой базы. Если же в последующих налоговых периодах доходы от реализации (производства) сельскохозяйственной продукции отсутствуют, налогоплательщик утрачивает право применять ЕСХН.   

При утрате права на применение ЕСХН, налогоплательщик должен за весь налоговый период произвести перерасчет налоговых обязательств по общему режиму налогообложения.

В 2015 году порядка 20 налогоплательщиков в Республике Алтай утратили право на применение ЕСХН. Основная причина – это отсутствие доходов от реализации (производства) сельскохозяйственной продукции. В одном случае налогоплательщик утратил право применять ЕСХН в связи с получением дохода от сельскохозяйственной деятельности менее 70%. Всего по состоянию на 01.01.2016 на территории нашего региона налоговые декларации по ЕСХН за 2015 год представили 705 налогоплательщиков, из них 105 юридических лиц и 600 индивидуальных предпринимателей.