ENG

Налоговым органом доказана неправомерность завышения расходов

Дата публикации: 14.04.2016 12:13 (архив)

Это архивная публикация - она может содержать устаревшую информацию.

Более 7 мнл рублей неуплаченных налогов, пеней и штрафов поступит в бюджет РФ от налогоплательщика, который уходил от налогов путем неправомерного завышения расходов.

В ходе выездной налоговой проверки было установлено, что большая часть денежных средств, полученных индивидуальным предпринимателем на расчетный счет от контрагентов, переводилась на его личную пластиковую карту, либо снималась по чековой книжке. Расходы, связанные с ведением бизнеса не подтверждались движением средств по счету в том объеме, в каком были заявлены предпринимателем.

Как пояснил налогоплательщик, расчеты с поставщиками товаров (работ, услуг) производились наличными денежными средствами. Однако документального подтверждения данные пояснения не нашли.

С целью подтверждения несуществующих расходов, налогоплательщиком были представлены первичные документы по взаимоотношениям с контрагентами-поставщиками, имеющими признаки «фирм-однодневок». У контрагентов отсутствовали производственные и складские помещения, основные средства, управленческий, технический персонал. На момент представления документов организации были ликвидированы.

Как показала проверка, налогоплательщиком были искусственно завышены расходы с целью получения необоснованной налоговой выгоды в виде уменьшения сумм налогов подлежащих уплате в бюджет.

 В результате проведенных мероприятий налогового контроля установлено, что неуплата налога на доходы физических лиц, полученных от осуществления предпринимательской деятельности, составила  более 3 млн рублей. Сумма налога на добавленную стоимость, неуплаченная в бюджет предпринимателем,  составила более 2,4 млн рублей. Сумма налога на доходы физических лиц неуплаченная с доходов, источником которых является налоговый агент, составила более 150 тыс.  рублей.

Арбитражным судом Республики Алтай решение налогового органа о привлечении индивидуального предпринимателя к ответственности за совершение налогового правонарушения оставлено в силе.