РУС ENG

Суд поддержал иск налогового органа в деле о неправомерном возмещении НДС

Дата публикации: 31.10.2016 10:25 (архив)

Советский районный суд Алтайского края поддержал позицию Управления ФНС России по Республике Алтай в деле о неправомерном возмещении НДС. Суд удовлетворил иск налогового органа о взыскании непосредственно с гражданина Е, являющегося руководителем организации ущерба, причинённого бюджету Российской Федерации в размере свыше 191 млн рублей.

Основанием для обращения с иском в суд послужил приговор по уголовному делу в отношении гражданина Е., который признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК  РФ, а именно мошенничество в особо крупном размере.

Гражданин Е., являясь единственным учредителем и руководителем ООО «З», уклоняясь от уплаты налога, осуществлял изготовление поддельных финансовых документов в целях неправомерного возмещения из бюджета НДС. Незаконно полученными денежными средствами в размере более 191 млн рублей гражданин Е. распорядился по своему усмотрению.

Согласно ст. 54 УПК РФ в качестве гражданского ответчика может быть привлечено как юридическое, так и физическое лицо, которое в соответствии с законодательством несет ответственность за вред причиненный преступлением.

Решением суда установлено, что ущерб бюджету Российской Федерации в виде неуплаченных налогов причинен гражданином Е. как физическим лицом, уполномоченным в соответствии со ст. 27 НК РФ представлять интересы ООО «З».

Суд признал гражданина Е. ответственным за возмещение в полном объеме причиненного ущерба государству. 

Исполнение решения суда находится на контроле прокуратуры Алтайского края.