Ваш регион Выберите регион по карте
Введите первые буквы или номер региона, выберите из списка или на карте.
A- A A+

Суды трех инстанций поддержали решение налогового органа о фиктивности договора

04 Республика Алтай

Дата публикации: 11.01.2017 12:21

Суды трех инстанций, отказывая в удовлетворении требований налогоплательщика, признали правомерными выводы налогового органа о фиктивности договора.

В ходе выездной налоговой проверки налоговым органом установлена неполная уплата НДС в бюджет Российской Федерации в сумме более 18 млн рублей.Так, проверяемой организацией для получения необоснованной налоговой выгоды заключен договор с контрагентом - взаимозависимым лицом, по которому последним получена предварительная оплата, а проверяемым лицом принято к вычету по НДС более 37 млн рублей. 

В результате анализа условий договора и документов, касающихся сделки, налоговым органом сделан вывод о фиктивности договора. Причиной тому стали: взаимозависимость юридических лиц, отсутствие необходимых ресурсов у контрагента для осуществления хозяйственной деятельности, а также отсутствие претензий проверяемого лица к исполнителю за невыполнение работ по договору.

В свою очередь контрагентом денежные средства, полученные от организации по договору, были признаны инвестициями, и сумма НДС в бюджет не уплачена.

Как показала проверка, указанные в договоре работы выполняла сама организация, а контрагент использовался как финансовый инструмент. Налогоплательщиком создан искусственный документооборот с целью получения необоснованной налоговой выгоды.

По результатам выездной налоговой проверки налоговым органом дополнительно начислен к уплате в бюджет налог на добавленную стоимость более 18 млн рублей, а также пени в размере более 8,5 млн рублей.

Арбитражный суд Республики Алтай, суды апелляционной и кассационной инстанции посчитали, что действия организации и взаимозависимых лиц направлены на уход от уплаты налоговых обязательств.

Если Вы заметили на сайте опечатку или неточность, мы будем признательны, если Вы сообщите об этом.
Выделите текст, который, по Вашему мнению, содержит ошибку, и нажмите на клавиатуре комбинацию клавиш: Ctrl + Enter или нажмите сюда.