ENG

Выездной налоговой проверки можно избежать

Дата публикации: 20.03.2018 12:17

При отработке сложных расхождений, установленных с помощью программного комплекса АСК НДС-2, налогоплательщиками, администрируемыми УФНС России по Республике Алтай, в добровольном порядке уплачено в бюджет налога на добавленную стоимость порядка 20 млн рублей. В отношении четырех налогоплательщиков, уточнивших в добровольном порядке свои налоговые обязательства и уплативших суммы налога в бюджет, не применялись штрафные санкции и в отношении данных субъектов бизнеса не будут назначаться выездные налоговые проверки.  

Всего по итогам 2-3 кварталов 2017 года налоговыми органами выявлено 26 «выгодоприобретателей», зарегистрированных на территории республики и применяющих агрессивные схемы ухода от налогообложения, которые в конечном итоге привели к сложным расхождениям и к неуплате налога в бюджет.

В целях пресечения использования налогоплательщиками схем ухода от налогообложения и достижения «чистоты»  подконтрольной среды в субъекте, налоговые органы при налоговом администрировании прилагают все усилия для побуждения «выгодоприобретателя» к добровольной подаче уточненной налоговой декларации и уплате суммы налога от схемных операций в бюджет. Для этого «выгодоприобретатель»  приглашается на комиссию по легализации налоговой базы, где ему описывается схема ведения бизнеса, представляются установленные доказательства схемы минимизации налоговых обязательств, доказательства согласованности (подконтрольности) действий между участниками сделки, факты нереальности заключенных сделок и т. д. 

В совокупности данные мероприятия позволяют побудить налогоплательщика к добровольному уточнению своих налоговых обязательств без выхода на выездную налоговую проверку. В том случае, если налогоплательщик не отреагировал, налоговый орган назначает в отношении данного «выгодоприобретателя» комплексную или тематическую выездную налоговую проверку. 

Учитывая возможные негативные последствия такой проверки, налогоплательщикам стоит систематически самостоятельно оценивать налоговые риски, своевременно уточнять свои налоговые обязательства, представлять пояснения и документы, подтверждающие реальность финансово-хозяйственных операций.