РУС ENG

Проведены контрольные мероприятия в отношении лиц, осуществляющих туристическую деятельность

Дата публикации: 03.08.2018 10:27

В течение июля 2018 года УФНС России по Республике Алтай были проведены контрольные мероприятия в отношении лиц, осуществляющих туристическую деятельность в территориальной близости с Телецким озером - в с. Артыбаш и с.Иогач. В ходе обследований вёлся сбор информации о лицах, осуществляющих деятельность без постановки на налоговый учет.   

Общее количество объектов, охваченных контролем, составило более 40. Управлением выявлено, что только 7 лиц из проверенных (или 17,5 %) состоят на учете в налоговом органе. При этом по результатам 6 лиц (или 16%) были зарегистрированы в качестве индивидуальных предпринимателей; самостоятельную регистрацию на налоговый учёт осуществили 2 субъекта экономической деятельности.

Кроме этого, в ходе вышеуказанных мероприятий выявлялись налогоплательщики, имеющие наемных работников и не предоставляющие соответствующую отчетность. Подобные нарушения означают фактическое отсутствие выплаты заработной платы и, соответственно, поступлений в бюджет муниципального образования налога на доходы физических лиц.

Также в ходе проверок исследовался вопрос использования имущества в предпринимательской деятельности (дома для проживания, столовые или кафе, бани и др.) без регистрации в органах Росреестра, что влечет недопоступление налога на имущество физических лиц в бюджеты муниципальных образований.

31 июля текущего года в с. Иогач Управлением проведен внеплановый семинар для субъектов турбизнеса, на котором обсуждались вопросы постановки на налоговый учет в качестве индивидуального предпринимателя или юридического лица, объектов налогообложения, выбора режима налогообложения, современных способов взаимодействия с налоговым органом и многие другие.

Управлением работа по побуждению налогоплательщиков к легализации доходов в целях налогообложения от осуществления туристической деятельности проводится на постоянной основе.