РУС ENG

Завершились публичные слушания, запланированные на 2018 год

Дата публикации: 28.11.2018 12:43

Сегодня в УФНС России по Республике Алтай состоялись последние запланированные на 2018 год публичные слушания по теме «Проблемные вопросы декларирования страховых взносов и НДФЛ, исчисляемого налоговыми агентами». Актуальность проблематики мероприятия вызвала широкий интерес у налогоплательщиков–юридических лиц, общественных организаций, органов исполнительной власти субъекта и муниципальных образований.  

Приветствуя собравшихся, заместитель руководителя Л.С. Ларькина  отметила, что публичные обсуждения проводятся в налоговом органе ежеквартально, начиная со второй половины 2017 года, и осуществляются в рамках реализации основных направлений реформы контрольно-надзорной деятельности. Предваряя основные выступления встречи, она отметила, что темпы прироста поступлений страховых взносов и НДФЛ в регионе за 9 месяцев 2018 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года составили 17,5 и 17,2 % соответственно.

Обо всех особенностях и составляющих процесса декларирования страховых взносов в своём докладе подробно рассказала государственный налоговый инспектор отдела камерального контроля № 1 Л.Е. Казанцева. Она пояснила, что 38 % застрахованных лиц в республике Алтай являются работниками бюджетной сферы. При этом, именно данная категория страхователей в регионе чаще других испытывает трудности при декларировании страховых взносов.

Были перечислены случаи, в которых расчеты по страховым взносам считаются не представленными или представленными несвоевременно в соответствии со статьями 119 и 431 НК РФ. В частности, по первому случаю отмечено, что часто причиной отказа в приёме РСВ могут выступать недостоверные персональные данные по застрахованному лицу, а также ошибки в СНИЛС, содержащиеся в отчете. По предварительной статистике обработки отчетности по результатам 9 месяцев 2018 года удельный вес данной категории ошибок в общей структуре выявленных нарушений составляет 86 %.

О том, какие действия необходимо предпринимать застрахованному лицу в случае обнаружения некорректных реквизитов СНИЛС, дал пояснения начальник отдела персонифицированного учета и процессов инвестирования ОПФР по Республике Алтай А.С. Телеков. Он также систематизировал виды, сроки, формы отчетности, направляемой налогоплательщиками в Пенсионный фонд России.

Основные проблемные вопросы, возникающие у плательщиков при заполнении части расчета по страховым взносам, содержащего сведения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, осветила заместитель управляющего ГУ – РО ФСС РФ по Республике Алтай Е.К. Болдырева. Она прокомментировала нормативно-правовые основы, регламентирующие процесс заполнения РСВ. Отдельно было отмечено, что в связи с внедрением с 01.07.2017 на территории субъекта пилотного проекта «Прямые выплаты», изменились отдельные алгоритмы, касающиеся заполнения расчета.

О результатах мониторинга нарушений по НДФЛ, допускаемых налоговыми агентами, рассказала в своем выступлении начальник отдела камерального контроля № 1 А.С. Горожанина. Так, по итогам 2017 года 40 % налогоплательщиков допускают ошибки при заполнении формы 2-НДФЛ. При этом, сравнивая предварительные статистические данные по итогам 9 месяцев 2018 года с аналогичными показателями предыдущего периода, стоит отметить снижение общего количества выявленных нарушений по статьями 123 и 126 НК РФ.

А.С. Горожанина анонсировала обновленные формы 2-НДФЛ для представления в налоговые органы с 01.01.2019, а также систематизировала все особенности представления отчетности  налоговыми агентами по форме 2-НДФЛ в случае ликвидации (реорганизации).

По итогам выступлений все желающие могли задать интересующие вопросы. Преимущественно, адресованные выступающим обращения касались индивидуальных случаев предоставления расчетов по страховым взносам и специфике заполнения отчетности по НДФЛ.