РУС ENG

Состоялись рабочие встречи с главами муниципальных образований

Дата публикации: 06.12.2018 10:35

5-6 декабря состоялись рабочие встречи руководителя УФНС России по Республике Алтай О.Ю. Шмаковой с главой Усть-Канского района Э.А. Ялбаковым, главой Усть-Коксинского района О.В. Акимовым и главой Онгудайского района А.А. Мунатовым. Во время их проведения обсуждались вопросы оптимизации межведомственного взаимодействия, направленного на обеспечение прироста налоговых поступлений в бюджеты муниципальных образований и сельских поселений, входящих в их состав.

О.Ю. Шмакова отметила, что по состоянию на 01 декабря 2018 года наблюдается положительная динамика собираемости имущественных налогов в целом по субъекту на 3 %. При этом среди всех 11 муниципалитетов региона максимальные показатели собираемости достигнуты в Усть-Канском районе – 72 %.

Руководитель управления сообщила, что в разрезе сельских поселений наблюдается значительная дифференциация как по уровню собираемости, так и по объемам поступлений. В свою очередь, главы районов взяли под личный контроль показатели собираемости имущественных налогов в тех сельских поселениях, по которым зафиксированы минимальные значения основных показателей.

Отдельным пунктом обсуждения стали вопросы ведения федеральной информационной адресной системы (ФИАС). В связи с тем, что в соответствии со статьей 5 Федерального закона от 28.12.2013 № 443-ФЗ органы местного самоуправления уполномочены на присвоение адресов соответствующим объектам адресации, было решено усилить работу по отработке уведомлений об отсутствии (несоответствии) адресов, а также заявок на добавление / изменение / аннулирование сведений об адресе.

Также в центре внимания во время рабочих встреч оказались предварительные итоги исполнения кассового плана по имущественным налогам в каждом муниципалитете. По состоянию на начало декабря кассовый план выполнен на 111, 117 и 124 % в Онгудайском, Усть-Канском и Усть-Коксинском районе соответственно.

В целях увеличения доходной части местных бюджетов участники встреч обсудили вопросы урегулирования задолженности по налоговым платежам субъектами бюджетной сферы района. Было отмечено, что успешный результат мобилизации недоимки зависит от точечной работы администраций сельских поселений с конкретными налогоплательщиками.

Резюмируя рабочие встречи, руководитель налогового органа и главы районов отметили, что благоприятное социально-экономическое развитие каждого муниципалитета напрямую связано с наполняемостью местного бюджета за счёт налоговых поступлений, в связи с чем к концу очередного финансового года необходимо сконцентрировать все усилия для повышения показателей собираемости налогов.