РУС ENG

Вопросы гражданского правосудия России и Германии обсудили на встрече в Гамбурге

Дата публикации: 07.12.2018 16:00

Систему гражданского правосудия, а также вопросы интеллектуальной собственности и банкротства юридических лиц обсудили на встрече, организованной «Германским фондом международного правового сотрудничества» в Гамбурге.

Начальник Управления обеспечения процедур банкротства ФНС России Кирилл Харитонов рассказал зарубежным коллегам о новых подходах ФНС России к управлению долгом. «Изменение методов обеспечения процедур банкротства, направленных на проектные механизмы, позволило значительно повысить эффективность взыскания задолженности», - заявил он. Также представитель ФНС России сообщил, что служба работает над созданием системы взаимодействия с налогоплательщиками на основе их поведенческой модели для недопущения образования налоговой задолженности.

Об актуальных тенденциях налогового администрирования в России рассказал заместитель начальника Правового управления ФНС России Виталий Званков. Он осветил вопросы внедрения и использования новейших электронных сервисов, позволяющих оперативно получать актуальную информацию о контрагенте, ИНН, поданной жалобе и др., а также осуществлять онлайн-взаимодействие налогоплательщиков и налоговых органов. Также Виталий Званков рассказал о работе по повышению эффективности налогового контроля и разрешения споров с налогоплательщиками. Он заявил, что произошло смещение акцентов в сторону риск-ориентированных моделей и профилактики нарушений. Эти подходы позволяют продолжить снижение административной нагрузки на бизнес на фоне сокращения продолжительности контрольных мероприятий и объема требуемых документов. В результате при уменьшении числа выездных налоговых проверок увеличивается их эффективность. Представители ФНС России также рассказали о правовой концепции России по определению фактического получателя дохода и привели примеры из судебной практики по данному вопросу.

Немецкие коллеги осветили вопросы системы гражданского правосудия Германии, включая вопросы интеллектуальной собственности и банкротства юридических лиц, а также обсудили особенности налоговых споров в Германии и вопросы противодействия коррупции. Во встрече приняли приняли участие Представители Министерства юстиции и Министерства по налогам и сборам, Ассоциации судебных исполнителей и Земельного суда Гамбурга.